Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южный Урал – лидер УрФО по заготовке кормов

 

02/08/2005 - 16:30 Челябинская область вышла в лидеры Уральского федерального округа по заготовке кормов.

По данным оперативной сводки областного Минсельхоза на 2 августа, южноуральские крестьяне уже заготовили 14,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота (ц.к.е.у.г.).
В других областях УрФО и соседних регионах кормов пока заготовили меньше: в Курганской области – 7,8 центнера кормовых единиц, в Тюменской – 9,7, в Свердловской – 11,9, в Башкирии – 12,9, в Оренбургской области – 5,7 ц к. е. у. г.
Как сказал на селекторном совещании первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, в ближайшие две недели завершится заготовка сена. Сенаж южноуральские крестьяне будут заготавливать из однолетних культур и в августе, и в сентябре. Сегодня в области уже есть 227 тысяч тонн сена – это 81 %, и 451 тысяча тонн сенажа – 56 % от задания. Ежедневно в области заготавливается не менее 8 тысяч тонн сена и 22 тысяч тонн сенажа. Напомним, что в качестве производственного задания перед крестьянами поставлена задача: создать полуторагодовой запас кормов.
Среди районов лидерами по кормозаготовкам являются Еткульский, Нагайбакский, Верхнеуральский, Каслинский районы. Там ко 2 августа заготовлено более 20 центнеров кормовых единиц. Наименьшее количество кормов по области заготовили в Карталинском (7,4), Пластовском (7,9), Варненском (9,8) районах.
Андрей Косилов поставил в пример Брединский район, где, несмотря на засуху, заготовлено ко 2 августа более 13 центнеров к. е. Там на заготовке кормов используются 40 широкозахватных девятиметровых жаток, благодаря чему экономятся ресурсы и сокращаются затраты времени. В некоторых хозяйствах области есть возможность создать двухгодовой запас кормов, как например, в сельхозпредприятии «Степное» Пластовского района. Там уже есть 25 центнеров кормовых единиц на одну голову КРС, и работники хозяйства продолжают заготовку.
Первый заместитель губернатора отметил, что наличие полуторагодового объема кормов в Челябинской области позволит в будущем, 2006 году, «более внимательно отнестись к структуре площадей, а значит, более тщательно рассчитывать рацион животных и кормить их в дальнейшем круглый год досыта».
В своих докладах районные руководители сообщали, что в отдельных хозяйствах уже начался обмолот зерновых культур. Так, в Красноармейском районе скошен 671 гектар, обмолочено 67 га. Пока это зерно используется в качестве фуража.
Андрей Косилов посоветовал крестьянам не спешить сдавать зерно нового урожая на элеваторы, поскольку цена на него сейчас низкая. На текущей неделе в Москве будут определены условия зерновой интервенции, которую федеральное Правительство обещает провести в ближайшее время. Это мероприятие позволит стабилизировать цены на зерно в России.

Пресс-центр министерства сельского хозяйства
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования