Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-5 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцам не следует бояться птичьего гриппа

 

Ранее по теме:

03/08/2005 - 10:55 В Челябинской области принимаются все меры по предупреждению птичьего гриппа.

Об этом сегодня, 3 августа, заявили журналистам специалисты управлений ветеринарии и птицеводства минсельхоза Челябинской области.
Еще в прошлом году после сильной вспышки птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, где заболело 50 человек и было зафиксировано несколько летальных исходов, управление ветеринарии Челябинской области совместно с главным управлением здравоохранения и Госсанэпиднадзором разработали план мероприятий, согласно которому южно-уральские птицефабрики действуют и сегодня. В связи с новой вспышкой заболевания, теперь уже в Новосибирске, меры будут усилены - специалисты готовят губернатору области Петру Сумину проект-постановление первоначальных мероприятий.
В первую очередь птицефабрики должны действовать по "закрытому" принципу, не допуская контакта птицы с синантропной птицей (голубями, галками, воронами и прочими), а также с водоплавающей дикой птицей. По словам заместителя начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Владимира Штеера, сегодня на территории, прилегающей к фабрикам, ведется отстрел и отлов дикой птицы. Также каждую неделю проводится дезинфекция выращиваемой птицы и дорог, подрезается трава, для работников введена спецодежда.
В ближайшее время с директорами фабрик будет решаться вопрос о том, чтобы работники птицеводческих предприятий не держали свою домашнюю птицу, а приобретали ее по приемлемой цене.
Хозяева частных подворий должны обратить особое внимание на меры предосторожности. В опасный период необходимо держать своих питомцев на подворье, не допуская контакта домашней птицы с дикой.
Специалисты заверили, что предпринимаемый комплекс мер - гарантия того, что вирус не проникнет на территорию области, так как он очень не устойчив.
Как заявил Владимир Штеер, официально птичий грипп зарегистрирован в России только в Новосибирской области, причем на частном подворье. Ни на одной российской птицефабрике вируса нет.
Скоро будет открыт сезон осенней охоты. В этот период охотникам также нужно быть предельно внимательными. Вопрос об организации охоты в Оренбургской, Пермской областях, а также в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах будет решаться в зависимости от эпизодической ситуации, связанной с проблемой птичьего гриппа, заявил Владимир Штеер.
Птицеводство на Южном Урале хорошо развито, практически вся продукция своя: 65 процентов своего мяса, лишь треть завозится; своими яйцами область обеспечивается полностью – 25 процентов вывозится в другие территории.
В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о приостановлении ввоза куриного мяса из других областей, в частности, Тюменской области. Эта мера может быть введена после постановления губернатора, которое разрабатывается в экстренном порядке.
Симптомы заболевания у птицы: она отказывается от корма, наблюдается угнетенность птицы, поражаются органы дыхания и пищеварения, чернеют и синеют гребешки. При температуре 80—90 градусов Цельсия вирус погибает.

Анастасия Татаринцева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования