Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
8 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Железнодорожники увидят первый двухколесный агрегат для женщин Советского Союза

 

03/08/2005 - 15:44 Кортеж челябинского клуба антикварных и самодельных автомобилей проедет по стадиону «Локомотив» в пятницу, 5 августа, в честь дня железнодорожников.

Колонна раритетной техники будет состоять из пяти мотоциклов и пяти машин, которые помогли в Великой Отечественной Войне выстоять Советской Армии.
Машины будут чередоваться с мотоциклами.
Сначала выедет первый в мире джип, полноприводный американский красавец «Willis-MB», который в 1942 году передали союзники для быстрейшего уничтожения фашистских захватчиков. Представленный клубом автомобиль когда-то возил зенитную пулеметную установку.
Затем на арене появится «неуловимый чёрт», тяжелый армейский мотоцикл М-72, который возил противотанковое ружье, а потом и минометную установку. Раньше ее переносили пять человек.
Следующий в очереди — ГАЗ-67. «Иван-Виллис» - так любя солдаты прозвали свой внедорожник. Этот автомобиль разведки возил пушку 45-го калибра. Даже на передовой, изрытой взрывами и гусеницами танков, ГАЗ-67 двигался без пробуксовки.
И снова выход мотоцикла М-72, только с пулеметом Дегтярева и сидящими в нем солдатами Красной Армии, вооруженными автоматами ППШ.
За «неуловимым чертом» выкатится «полуторка» ГАЗ-АА 1936 года выпуска, которая воевала на всех фронтах Советского Союза. На ней стоял громадный прожектор и в ночном небе высвечивал вражеские самолеты, помогая зениткам их уничтожать. Так же машина возила военно-полевую кухню.
Потом зрителей порадует мотоцикл ИЖ-49. Это вездеход на двух колесах. Неприхотливый, выносливый, в народе называемый «Колхозник».
Гость программы – редчайший экземпляр сталинского бронеавтомобиля БА-64 1942 года выпуска. В мире их осталось всего три, один из них — в Челябинске.
Завершит парад техники мотороллер 60-х годов «Вятка-150». Это первый двухколесный агрегат, созданный для женщин Советского Союза. Выпускался он под лозунгом «Технический прогресс – знамя пятилетки»!
Сегодня, 3 августа, участники клуба АСА проведут репетицию парада на стадионе «Локомотив», и все желающие уже смогут посмотреть на редчайшие экземпляры старинной техники.
Также машины и мотоциклы клуба АСА можно всегда увидеть на сайте www.avtodrom74.ru, где находятся не только фотографии военных машин, но и их подробное описание.

Сергей Киселев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования