Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологи намерены передать в Генпрокуратуру РФ сведения о захоронении на Среднем Урале радиоактивных отходов

 

05/08/2005 - 08:50 Экологи собирают материалы о захоронениях на территории России ядерных отходов из Западной Европы.

С этими данными в конце осени защитники природы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге сопредседатель международной группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
По его словам, для обхода действующего в России закона, запрещающего захоранивать на территории страны ядерные отходы, разработана целая схема. Так, европейский концерн URENCO отправляет в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с целью его дообогащения. Однако, когда приходит время возвращать дообогащенное топливо, в Европу отправляется лишь 30% от первоначального тоннажа отходов. Остальное остается в России, уверен Владимир Сливяк.
По его данным, в России на данный момент существует три места захоронения европейских ядерных отходов — это Северск в Томской области, Ангарск в Иркутской и Новоуральск в Свердловской.
На Средний Урал с 1996 года европейцы привезли 20 тысяч тонн ОЯТ, увезли обратно только 6 тысяч тонн, а остальные 14, скорее всего, захоронили в свердловской земле, утверждает эколог, сообщает АПИ.
Как отметил Владимир Сливяк, подобная ситуация складывается из-за того, что захоронение ядерных отходов непосредственно в Западной Европе стоит в пять раз дороже, чем в России, сообщает АПИ.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования