Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-3 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Специалисты Челябинской области не могут стопроцентно гарантировать, что птичий грипп обойдет область, однако поводов для паники нет

 

05/08/2005 - 15:31 Говорить о неизбежности появления птичьего гриппа в России начали в 2003 году, на данный момент неблагополучная ситуация по птичьему гриппу сложилась в Новосибирской и Тюменской областях, в Алтайском крае.

Как сообщила журналистам сегодня, пятого августа, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, стопроцентно гарантировать, что до Южного Урала опасный вирус не доберется – нельзя, однако поводов для паники у жителей области нет.
Случаев передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку в мире не зарегистрировано, но если раньше дикая птица сначала заражала домашнюю, а уже от нее опасный вирус попадал в организм человека, то теперь человек может заразиться птичьим гриппом напрямую от дикой птицы.
Утки активно выделяют вирус во внешнюю среду, однако сами практически не болеют.
По словам Светланы Лучининой, при гриппе у птиц поражаются не только органы дыхания, но и кишечник. В одном грамме фекалий больной птицы содержится достаточная доза для заражения целого миллиона кур.
Задача специалистов Южного Урала в первую очередь состоит в том, чтобы вовремя выявить факты гибели птицы в области и предупредить контакты дикой птицы с домашней.
В Новосибирской и Тюменской областях уничтожено поголовье домашней птицы. Кроме того, в Новосибирской области запрещено купание в тех водоемах, которые являются очагом инфекции. Там проводятся карантинные мероприятия, диких водоплавающих уток, возможных переносчиков заболевания, будут отстреливать.
Территориальное управление Россельхознадзора по Челябинской области, рыбнадзор и охотнадзор, отслеживает факты падежа птиц, следят за их здоровьем.
Специалисты обеспокоены возможностью соединения в организме человека двух вирусов гриппа, птичьего и человеческого. Тогда может произойти страшное – появится мутированный, еще более опасный вирус, который охватит весь Земной шар (пандемическая эпидемия).
А вакцины от нового вида гриппа, который еще неизвестно как себя проявит, нет.
На сегодняшний день единственный медицинский препарат, рекомендуемый как для профилактики заболевания, так и для лечения птичьего гриппа, - это "Тамифлю".
Как и при любом инфекционном заболевании, у птичьего гриппа есть инкубационный период – от двух до четырех суток. За это короткое время вирус развивается в организме, потом быстрыми темпами появляется высокая температура, кашель, насморк, озноб и конъюктивит. Поражаются нижние дыхательные пути, что приводит к развитию легочной пневмонии в достаточно тяжелых формах. Люди, погибшие от птичьего гриппа, умерли как раз от одышки, нехватки воздуха.
Из 18-ти заболевших в 1997 году в Тайланде человек, умерло шесть.
Специалисты утверждают, что жители Челябинской области ни в коем случае не должны бояться покупать курицу, вся продукция, поставляемая в магазины, проходит тщательную ветэкспертизу, яйца вообще не могут стать переносчиком заболевания.
Однако бдительность нужно сохранять, заявила Светлана Лучинина. Особенно сельским жителям, охотящимся на водоплавающую дичь.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования