Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Губернатор» и «Тарасов» выведены в институте плодоовощеводстсва

 

08/08/2005 - 15:47 Выведенные учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (НИИПОК) новые сорта картофеля «Губернатор», «Тарасов», «Спиридон» были продемонстрированы 5 августа на семинаре агрономов овощеводческих и семеноводческих хозяйств области, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства.

Семинар прошел на опытном поле института в поселке Садовый, недалеко от Челябинска.
Ученые представили новые сорта картофеля, над которыми работают сейчас: «Тарасов», «Губернатор», «Спиридон» и другие. Поиски селекционеров направлены на удовлетворение рыночного спроса. А потребитель сегодня соскучился по краснокожуровому картофелю, поэтому задача южно-уральских селекционеров – создать такой сорт, в котором замечательные товарные качества совмещались бы с преимуществами уже известных, более стойких белоклубневых сортов типа Невского. Новый сорт должен быть не только краснокожуровым в угоду рыночной моде, но и вкусным, лёжким, устойчивым к болезням, как говорят селекционеры, стрессоустойчивым в отношении погодных перепадов.
В этом благоприятном году ожидаемый урожай картофеля с 5,5 тысячи гектаров полей области в среднем составит 15 тонн с гектара. Валовой объем урожая составит около 80 тысяч тонн. В основном выращивается картофель «Невский».
Выведенные же на экспериментальных участках Южноуральского НИИПОК сорта «Губернатор», «Тарасов», «Спиридон» дают урожайность от 20 до 30 тонн с гектара. Сорта нового поколения значительно превышают качественные показатели уже известных.
«Губернатор» имеет крупные (по 100–120 граммов) клубни. Сочетает качества краснокожего голландского сорта «Кондер» и беломясого «Невского».
«Спиридон» наряду с красным цветом кожуры имеет желтый цвет мякоти, что свидетельствует о богатом содержании бета-каротина, высоком содержании белка. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Картофель получил особое одобрение овощеводов. Он имеет крупные овальные и круглые клубни с кожурой красного цвета и желтую мякоть, урожай с одного куста составляет 1–1,5 килограмма. Растет в рыхлой суглинистой почве. Хорошо переносит засушливую погоду. О сорте хорошо отозвались агрономы из «Наровчатского» и других овощеводческих хозяйств области. В Агаповском районе, например, урожай достигал 42 тонн с гектара.
Сорт «Тарасов» наряду с устойчивостью к болезням отличается тем, что вызревает на 7–10 дней раньше других среднеспелых сортов.
По мнению директора института Виктора Кожемякина, новые сорта позволяют сократить трудовые затраты, экономить на удобрениях, препаратах против заболеваний картофеля, ГСМ. «Губернатор», например, в сравнении со стандартным «Невским» дал урожайность на 8 тонн с гектара больше. Корнеплодность его выше на 14–15 процентов по сравнению с тем же «Невским». Затраты топлива за счет более высокого урожая снизились на 24 процента, на обработку ядохимикатами – на 44 процента.
Но усилиями одних селекционеров революцию не совершить, считает Виктор Кожемякин. Институт нуждается в тесном сотрудничестве с семеноводческими хозяйствами, которые бы взялись за производство семенного фонда. В противном случае выведенные сорта обречены на безвестность и вымирание.
Директор НИИПОК предложил хозяйствам заняться первичным семеноводством сортов «Спиридон», «Губернатор», «Тарасов». Уже сегодня выразили желание взять партию семян агрофирма «Акбашево», хозяйство «Наровчатское».

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования