Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ММК чтит память Григория Носова

 

08/08/2005 - 12:03 В воскресенье, 7 августа, исполнилось 54 года со дня смерти легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Носова, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

Григорий Носов приехал на ММК в качестве главного инженера в 1939 году, к тому времени окончив Томский технологический институт и имея десятилетний опыт работы на Кузнецком металлургическом комбинате.
К моменту приезда Григория Носова ММК был еще строящимся предприятием, но уже тогда давал стали больше, чем Италия, Польша, Чехословакия и Испания вместе взятые.
Директором ММК Григорий Носов был назначен 13 марта 1940 года. Он поставил производство металла на научную основу, ввел понятие «технологический график», добился его безусловного выполнения. Это позволило улучшить качество выпускаемой стали и при этом не только не сократить, но и увеличить объемы ее производства.
В 1940 году на ММК было произведено 5606,4 тысячи тонн руды, 1838,7 тысячи тонн кокса, 1756,1 тысячи тонн чугуна, 1654,7 тысячи тонн стали, 1213,2 тысячи тонн проката.
В годы войны организаторский и технический талант, новаторская смелость Григория Носова позволили решать сложнейшие технические задачи по перестройке ММК на военный лад, что явилось переворотом в практике черной металлургии. Под руководством Григория Носова коллектив комбината добился выдающихся результатов по выполнению заданий Государственного Комитета Обороны в деле обеспечения высококачественным металлом оборонной промышленности СССР, в наращивании мощностей производства, что имело решающее значение для Победы. Именно Григорий Иванович и его коллеги «научили» мартеновскую печь варить броневую сталь, а обычный блюминг – ее катать.
В ноябре 1941 года за освоение производства броневой стали и броневого листа группа работников Магнитогорского металлургического комбината награждена орденами и медалями. Орден Ленина был вручен директору комбината Григорию Носову.
Одиннадцатого апреля 1942 года директору ММК Григорию Носову, заместителю главного механика ММК Николаю Рыженко, начальнику сектора бронебюро Семену Сахину, начальнику мартеновского цеха Василию Смирнову постановлением СНК СССР присуждена Сталинской премии за освоение производства броневой стали и прокатку броневого листа.
За образцовое выполнение заданий ГКО 30 сентября 1943 года по обеспечению военной промышленности качественным металлом Магнитогорский металлургический комбинат награжден орденом Ленина. Более шестисот лучших металлургов – орденами и медалями.
Президиум Верховного Совета СССР 31 марта 1945 года принял Указы о награждении треста «Магнитострой» орденом Ленина и Магнитогорского металлургического комбината орденом Трудового Красного Знамени.
К концу войны удельный вес Магнитки в общесоюзном производстве чугуна составил 27,5 процента, стали – 22,8 процента, проката – 24 процента; удельный вес качественной и легированной стали в общем объеме производства – 83 процента против 12 процентов к началу войны. Продукцию комбината получали свыше 10 тысяч предприятий и строек страны. Комбинат дал стране 10 миллионов 175 тысяч тонн чугуна, 11 миллионов 120 тысяч тонн стали, семь миллионов 276 тысяч тонн проката.
После войны под руководством Григория Носова происходило восстановление разрушенного войной хозяйства и поиски новых источников сырья для комбината, когда гора Магнитная исчерпала свои ресурсы. Кроме того, директор интенсивно решал вопросы социального развития коллектива ММК. Строилось жилье в правобережной части города, росли поселки индивидуальной застройки, возводились детские дошкольные учреждения и школы. В соседних районах Башкирии начали действовать три дома отдыха.
А летом 1951 года свои ресурсы исчерпало сердце Григория Ивановича. По настоянию врачей он уехал лечиться в Кисловодск, но врачи уже ничего не смогли сделать. Григорий Иванович Носов скончался седьмого августа 1951 года.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования