Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Утвержден план мероприятий по профилактике птичьего гриппа

 

08/08/2005 - 13:45 Губернатор Челябинской области Пётр Сумин утвердил план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц.

План разработан в срочном порядке в связи с появлением птичьего гриппа в Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства.
Как сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Владимир Штеер, в соответствии с этим планом ветеринарные службы области предпринимают неотложные меры по защите птицеводческих хозяйств всех форм собственности от заноса вируса: проводятся обязательная дезинфекция территории, ведется постоянный контроль здоровья работников, на территорию птицефабрик запрещен доступ посторонних лиц. На комбикормовых заводах, которые являются основными поставщиками корма для птицеводства, организуется отстрел диких птиц.
С населением проводится разъяснительная работа: в населенных пунктах ветеринары заходят в каждый частный двор, где проверяют состояние птиц, объясняют владельцам живности, как распознать заболевшую птицу, выявляют и проверяют ослабленных особей (не обязательно заболевших гриппом).
По сообщению главного санитарного врача Российской Федерации, возбудитель птичьего гриппа, зарегистрированный в нашей стране, не опасен для человека, однако санитарно-эпидемиологической службе поставлена задача регулярно обследовать сельское население, своевременно проверять каждый случай респираторно-вирусного заболевания у людей.
Управление ветеринарии Челябинской области официально заявляет, что птицеводческая продукция, реализуемая в торговой сети Челябинской области, не содержит никаких болезнетворных микробов и вирусов. Вся эта продукция получена на птицефабриках, где обеспечен строгий ветеринарный и санитарный контроль и нет больных птиц. Поэтому здоровью людей ни куриное мясо, ни яйца, ни другая птицеводческая продукция не угрожают. В неблагополучных по гриппу областях заболевание зарегистрировано только в дикой природе и в частных подворьях.
Грипп птиц – это острое вирусное заболевание, которому подвержена вся домашняя и дикая птица (включая уток, гусей, лебедей), боровая дичь (тетерев, фазан), а также синантропная птица (голуби, галки, вороны и прочие). Основным источником распространения заболевания является больная и переболевшая птица, в основном дикая перелетная (водоплавающая). Заболевание передается через воду, корма и воздух.
Вирус гриппа птиц устойчив к замораживанию, но при нагревании до температуры кипения воды погибает почти мгновенно.
Основными признаками заболевания у птицы являются угнетенное состояние, повышенная температура тела, отказ от корма, расстройство желудочно-кишечного тракта, затрудненное тяжелое дыхание из-за поражения легких, у кур возможно посинение и почернение гребня.
Специфическая профилактика птичьего гриппа отсутствует, так как учеными не разработана эффективная вакцина, которая могла бы предохранить птицу от заболевания. Поэтому ветеринарная служба призывает население содержать домашнюю птицу безвыгульно (в подворьях), чтобы исключить контакт с дикой птицей на водоемах и в местах кормления.
По словам Владимира Штеера, сейчас сложно предсказать, как в дальнейшем сложится эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в Челябинской области. Но ясно то, что решающую роль в защите всего птичьего поголовья Южного Урала от опасного заболевания будет играть понимание владельцами птицы сложившейся ситуации и выполнение всех предписаний ветеринарной службы.
В управлении ветеринарии Минсельхоза Челябинской области работает телефон «горячей линии»: (351) 232-32-16. По нему можно задать вопросы, касающиеся содержания домашней птицы, сообщить о своих предположениях о заболевании птичьим гриппом, о случаях гибели птиц. В районах и городах области жители могут обращаться в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, телефоны которых опубликованы в местных средствах массовой информации.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования