Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Археологи раскопали в Карталинском районе древнюю стену и жилище «Каменного амбара»

 
Археологи раскопали в Карталинском районе древнюю стену и жилище «Каменного амбара»

09/08/2005 - 11:35 Археологические исследования поселения эпохи Средней бронзы «Каменный амбар» на территории Карталинского района Челябинской области в нынешнем году завершились и продолжатся только на будущий год.

В настоящее время раскоп поселения, расположенного между селами Варшавка и Елизаветпольское, законсервирован, а экспедиция, проводившая работы, вернулась домой.
Общее научное руководство исследованиями поселения, входящего в так называемую группу «Страна городов» (самый известный памятник - «Аркаим»), осуществляет доктор исторических наук, старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН в Екатеринбурге Людмила Корякова. Челябинской группой археологов руководит старший научный сотрудник Южно-Уральского филиала института истории и археологии УрО РАН, доцент, преподаватель ЮУрГУ Андрей Епимахов.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» участник экспедиции, старший инженер Южно-Уральского филиала института истории и археологии Антон Никитин, нынешним летом проводились работы по раскопу оборонительных сооружений.
Археологами вскрыта территория площадью около 300 квадратных метров, большую часть которой занимает стена, возведенная древними жителями из земли, суглинка и обсыпанная камнями. В районе стены расположен ров. Несколько квадратных метров археологами были раскопаны на границе между стеной и жилищем, которое пока трогать не стали.
Среди находок, обнаруженных археологами, традиционно много различных фрагментов керамики. Найдена пара разбитых, но сохранивших все свои части сосудов, которые археологам предстоит восстановить. На стене, ближе ко рву, был найден бронзовый серп. В жилище обнаружены остатки деятельности человека по металлообработке: шлаки, остатки меди, бронзовый лом, а также две фрагментированные литейные формы.
Вести раскопки сотрудникам института помогали студенты социально-гуманитарного факультета ЮУрГУ, проходившие летнюю практику. Участвовали в работах также школьники из археологического кружка Дворца пионеров и школьников имени Крупской, студенты педагогического университета.
В раскопках «Каменного амбара» принимали участие три иностранных студента из Питтсбургского университета (США) под руководством преподавателя университета Брайана Хэнка, по приглашению которого прибыл специалист Шеффилдского университета (Великобритания) Колин Меррони для проведения на территории поселения магнитометрической съемки.
Раскопки поселения финансируются из средств, выделенных на реализацию проекта по исследованию «Страны городов», который поддерживается федеральными властями. Часть денег выделяет Институт истории и археологии, некоторые средства поступают в ходе прохождения студентами ЮУрГУ летней практики на археологических работах.
В настоящее время денежные средства, выделенные на работу в нынешнем году, уже исчерпаны и работа приостановлена.
На снимке: Рисунок «Каменного амбара».

Татьяна Орешкина
 
 

а рисунок-то не фальшивый? Камбар, вообще-то квадратный

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования