Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-4 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ

 

11/08/2005 - 16:03 Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Вопрос «О готовности объектов производственной и социальной сферы в условиях аварийных ситуаций, связанных с прекращением энергообеспечения, подготовке комплекса мер по обеспечению устойчивого их функционирования» вызвал большой интерес у всех участников заседания. Впервые вопрос об энергетической системе обсуждался на столь высоком уровне при участии руководства РАО «ЕЭС России».
Московские энергетики надеются на резервы Объединённой энергетической системы Урала. В состав ОЭС Урала входят системы республик Башкортостана, Удмуртии, Кировской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. На территории УрФО находятся Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская энергетические системы.
В настоящее время ОЭС Урала является самосбалансированной энергосистемой. На 1 января 2005 года установленная мощность ОЭС Урала составила 42, 0 МВт, или 20% установленной мощности ЕЭС.
В ОЭС Урала работает 110 электростанций, наиболее крупные из них-Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), Рефтинская ГРЭС (3800 МВт), Сургутская ГРЭС-1 (3280 МВт), Пермская ГРЭС (2400 МВт), Ириклинсккая ГРЭС (2400 МВт) и Троицкая ГРЭС (2059 МВт).
Предварительный анализ перспектив развития электроэнергетики Урала, проведённый РАО «ЕЭС России» на основании динамики изменения потребления регионов последних лет, показывает, что до 2007 г. электроэнергетика УрФО будет функционировать в условиях самосбалансирования за счёт планируемых вводов генерирующей мощности и поддержания достигнутого уровня готовности оборудования к несению нагрузки.
Доклады многих губернаторов подтвердили выводы московских энергетиков.
Пётр Сумин отметил, что в Челябинской области есть серьёзный потенциал, который начинает активно реализовываться. Генерирующие мощности блок - станций промышленных предприятий продолжают расти, и обеспечивают 23 % потребления электроэнергии. На ММК, к примеру, в июле запущены ещё две паротурбинные установки мощностью 14, 8 МВт.час. Практически комбинат на 100 % будет обеспечивать себя электроэнергией.
Другой резерв - завершение строительства второго и третьего энергоблоков Челябинской ТЭЦ-3. Готовность второго блока составляет 80 %, и на завершение его строительства необходим 1 млрд. 127 млн. рублей. В этом году планируется освоить 350 млн. В конце следующего блок будет запущен. Второй блок даст 1,5 млрд. кВт час, а с запуском третьего блока выработка электроэнергии увеличится на 5,3 млрд. кВт час.
Губернатор Пётр Сумин также попросил руководство РАО ЕЭС, которое присутствовало на совещании, поддержать Челябинский угольный бассейн в плане заказов на челябинские угли, тем более, что они потребляются только теплоэлектростанциями области и конкурентоспособны по цене.
Глава Челябинской области в очередной раз обратил внимание участников совещания на ещё один стратегический резерв-Южноуральскую атомную станцию. По мнению Петра Сумина, этот проект может решить двуединую задачу ликвидации энергодефицитности и решения проблемы экологической безопасности, связанной с производственной деятельностью ПО «Маяк». «В последние годы совместными усилиями округа и области в какой-то степени удалось достичь понимания этой задачи со стороны центра. Поэтому я надеюсь, что совместно с федеральным округом мы сможем убедить Правительство РФ принять решение о продолжении стройки», - отметил губернатор.
Пётр Сумин также внёс предложение изменить федеральное законодательство в части обязательного периодического переосвидетельствования технического состояния сетей и генерирующих мощностей. Это позволит избежать аварий и чрезвычайных ситуаций в энергосистеме.
Сейчас Челябинская область интенсивно готовится к осенне-зимнему отопительному сезону. Степень готовности составляет 56 %. По графику идёт замена устаревшего или выработавшего ресурс энергетического оборудования, подстанций, линий передач и трубопроводов. Ведётся работа по погашению долгов за потреблённые населением и предприятиями энергоресурсы.

Пресс-службагубернатора Челябинской области
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования