Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заметки с заседания Совета при полпреде Президента в УрФО

 

11/08/2005 - 10:43 Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», вчера, 10 августа, в Екатеринбурге состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в УрФО.

Заседание проходило в резиденции полпреда Петра Латышева.
В повестке дня стояло три вопроса: «О ходе реализации Перечня поручений Президента РФ от 10 июня 2005 года № Пр-974 по итогам совещания, состоявшегося 16 мая 2005 года в городе Челябинске», «О готовности объектов производственной и социальной сферы к работе в условиях аварийных ситуаций, связанных с прекращением энергообеспечения, подготовке комплекса мер по обеспечению устойчмвого их функционирования» и «О ходе реализаций положений Посланий Президента РФ Федеральному собранию РФ на 2004 – 2005 годы и дополнительных мерах по предупреждению, профилактике и пресечению правонарушений и снижению уровня преступности в УрФО».
На заседание прибыли практически все главы субъектов федерации, входящих в УрФО, ведущие специалисты и руководители компаний, связанных с реализацией задач, подлежащих обсуждению.
Вопреки ожиданиям, на заседание не приехали руководители РАО ЕЭС.
Открывая заседание, полпред Петр Латышев кратко охарактеризовал положение дел в УрФО за период, что прошедший после майского совещания в Челябинске.
Экономика округа, заявил Латышев, стабильно развивалась. Наблюдался уверенный рост производства, проявились положительные тенденции в развитии малого бизнеса. Доходы населения, по словам полпреда, возросли на 10 процентов.
Напомнив собравшимся о проекте «Промышленный Урал - Полярный Урал», Петр Латышев констатировал, что это – непростая задача, но и отдача от реализации проекта будет велика.
В случае успешной реализации этого проекта существенно увеличится вклад экономики УрФО в решение задачи удвоения ВВП страны, а Россия получит совершенно новый территориально-производственный комплекс.
Подготовленные по результатам заседания предложения, сообщил Петр Латышев, будут направлены главе государства.
С концепцией проекта «Промышленный Урал - Полярный Урал» собравшиеся были хорошо знакомы, и в выступлениях по этой теме неожиданного не прозвучало. Выяснилось, однако, что, кроме строительства железных дорог, необходимо обратить самое серьезное внимание на дороги автомобильные.
Как заявил заместитель полпреда Виктор Басаргин, финансирование дорог в настоящее время находится на уровне 1996 года, чего явно недостаточно. Выход из создавшегося положения Басаргин видит в возврате к системе дорожных фондов.
Второй вопрос повестки дня отражает тревогу руководства страны в связи с «блэкаутами», которые происходили несколько месяцев назад в центральных регионах России, включая и Москву, оставив без электроэнергии не только тысячи жителей, но и промышленные предприятия и больницы.
Особое внимание выступавшие обратили на обеспечение аварийными и альтернативными источниками электроэнергии объектов производственной и социальной сферы.
Выступавшие выражали тревогу в связи с тем, что дальнейший рост экономики Урала приведет к резкому увеличению дефицита электроэнергии.
Выступая по этому вопросу, губернатор Челябинской области Петр Сумин привел свое видение вопроса.
Он начал с того, что сообщил присутствующим, что Челябинская область является одной из самых энергоемких в России, она потребляет 3,6 процента общероссийского объема. Половину этого объема область покупает с оптового рынка, остальное - производит сама.
В развитии собственного потенциала челябинский губернатор видит главный путь решения проблемы. Петр Сумин подчеркнул, что строительство Южно-Уральской атомной станции является стратегическим резервом области. Это позволит также, добавил губернатор, решить экологическую проблему, связанную с деятельностью ПО «Маяк».
Третий вопрос был посвящен борьбе с преступностью.
На заседании была озвучена новая федеральная программа по борьбе с преступностью. Для этого на Урал приехал первый заместитель главы МВД Александр Чекалин.
«Профилактика объявляется делом государственным. На многих уровнях она будет иметь доминирующее значение. Было признано, что основной фигурой в этой деятельности является участковый уполномоченный», – заявил заместитель министра.
Профилактикой преступности займутся и власть, и бизнес, и общество. Так, чтобы бывшие заключённые больше не сбивались с пути, после выхода из колонии им найдут работу. А охранять улицы будут дружинники и частные охранники-профессионалы, всегда готовые помочь милиции.
«Почему сегодня мы не можем нормально привлекать общество к наведению порядка в микрорайонах, на улицах — везде? Вот были добровольные народные дружины… Сегодня привлечь их — у нас есть инициаторы, у нас есть добровольные народные дружины — нет закона! Нет защиты самого дружинника!» — заявил Пётр Сумин.
Окружной прокурор Юрий Золотов заявил, что хуже, чем на Урале, дела сегодня обстоят только на Кавказе. И для искоренения преступности, по его словам, действительно нужны неординарные меры, но прежде органы внутренних дел должны навести порядок в своих рядах.
В целом заседание Совета, очевидно, выполнило свою задачу. Это был первый опыт совещания, на котором главы субъектов федерации, входящих в Уральский Федеральный Округ, не только обменивались мнениями, но сформировали по результатам мероприятия предложения, которые будут предоставлены главе государства.

Сергей Восковский
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования