Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Батальон дивизии СС «Мертвая голова» не смог взять высотку, которую обороняли южноуральцы из 171-й стрелковй дивизии

 

15/08/2005 - 08:24 Из очередной экспедиции вернулся домой сводный поисковый отряд «Уралец», который был сформирован из учащихся лицеев и институтов городов Озерска и Бакала Челябинской области.

В Валдайском районе Новгородской области, южноуральские следопыты проводили поисковые работы. Задание для них определил губернатор Челябинской области Петр Сумин.
В этих местах начинала свой боевой путь 171-я стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941 года в городах Златоусте и Кусе. Сегодня мало кто помнит, что эта дивизия принимала участие в штурме Рейхстага.
Под деревней Сухая Нива ребятам удалось найти высотку, которую обороняли южноуральцы, а батальон дивизии СС «Мертвая голова» так и не смог ее взять. На самой высокой точке этой высоты ребята установили освещенный крест, на котором написано: «Воинам-южноуральцам, от благодарных челябинцев».
В ходе экспедиции студент Бакальского профтехучилища Валерий Савицкий нашел и вместе с другими поисковиками поднял останки трех советских воинов. Ребята из Озерска и Бакала занимались не только поисковой работой, но и привели в порядок три мемориала погибшим воинам в селах Валдайского района.
Финансовую помощь экспедиции оказали ООО «Бакальское рудоуправление» (дочернее предприятие НПРО «Урал»), администрация города Озерска и ряд частных предпринимателей. С сентября поисковики двух городов начинают готовиться к весенней экспедиции, которая пройдет под Санкт-Петербургом.

Сергей Серегин
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования