Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области не хватает учителей иностранного языка и информатики

 

15/08/2005 - 09:50 В настоящее время укомплектованность школ и профессиональных училищ Челябинской области педагогами составляет 98,3 процента.

Особенно остро в области не хватает учителей иностранного языка, информатики, физкультуры, технологии и мастеров производственного обучения в училищах, сообщил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин на пресс-конференции, посвященной вопросам готовности образовательной системы области к новому учебному году.
В связи с переходом на четырехлетнее начальное образование стала ощутимой и нехватка учителей начальных классов, которые теперь по окончании трехлетнего обучения детей не принимают новый класс, а продолжают вести четвертый.
Министерство образования проводит работу по привлечению учителей в школы. Ставку делают на выпускников педуниверситета и педколледжа. Так, в прошлом году в школы пришло работать 599 молодых специалистов.
Зарплата учителя складывается в учетом трех составляющих: педагогического стажа, образования и квалификационной категории, пройти аттестацию на которую молодой специалист имеет право только через три года. В 2005 году решено сохранить сорокапроцентную надбавку для молодых учителей, которую выплачивают педагогу в течение первых трех лет работы. Сейчас в министерстве обсуждается вопрос о возможности присвоения второй квалификационной категории выпускникам педвузов, окончившим учебу на «отлично» и «хорошо».
С целью улучшения подготовки педагогических кадров в Челябинской области введено новшество: Министерством РФ в июле дано разрешение на подготовку в семи педагогических колледжах учителей по русскому языку, математике, информатике, географии и некоторым другим предметам для основных школ. Работа по подготовке таких кадров будет вестись совместно с вузами города.
Есть в Челябинской области территории, в которых наблюдается переизбыток учителей, возникший в связи с сокращением числа школьников, а также с переселением на территорию области педагогов из Казахстана. Министерство образование организует их переобучение.
Некоторые сельские районы (Варненский, Кизильский) педагогами укомплектованы полностью.

Татьяна Орешкина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования