Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-1 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Октябрьском районе введен карантин по птичьему гриппу

 

15/08/2005 - 16:39 Сегодня, 15 августа, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов провел пресс-конференцию, на которой официально признал факт птичьего гриппа на территории Октябрьского района области.

Согласно этому заявлению, в райцентре – селе Октябрьском – на 15 частных подворьях погибло 200 уток и гусей. Экспертиза, проведенная в лаборатории Новосибирска, подтвердила наличие у них вируса.
Падёж птиц произошел на прошлой неделе, об этом были оперативно информированы как местные ветеринарные службы и специалисты администрации, так и областное правительство. В соответствии с планом мероприятий, утвержденным губернатором Челябинской области, было принято решение уничтожить все птицепоголовье в селе Октябрьское, которое насчитывало 780 голов. В Октябрьском районе установлен карантин: запрещен ввоз и вывоз любой птицы, на дорогах установлены дезинфицирующие барьеры для автотранспорта.
Как сообщил Андрей Косилов, в селе Октябрьском уничтожено 580 голов домашней птицы. Исследование мяса павшей и уничтоженной птицы, проведенный в лаборатории Новосибирска, показал, что вирус птичьего гриппа поразил в основном водоплавающих домашних птиц – уток и гусей. У забитых кур вирус не обнаружен. К настоящему моменту в Октябрьском районе вся уничтоженная птица утилизирована, то есть сожжена. Причину массового падежа первый замгубернатора видит в безответственности хозяев домашней птицы, которые вопреки неоднократным предупреждениям ветеринарных специалистов выпускают своих водоплавающих на вольный выгул. С большой долей уверенности можно утверждать, что гуси и утки заразились от своих диких собратьев: в пятницу на пруду около села Октябрьского были обнаружены мертвые дикие утки, в которых впоследствии обнаружили опасный вирус.
Владельцам уничтоженных домашних птиц выплачивается компенсация из областного бюджета – по 200 рублей за одного гуся, по 150 – за утку, по 100 рублей – за курицу.
Андрей Косилов подтвердил, что в селе Малое Шумаково Увельского района, которое находится вблизи границы с Октябрьским районом, зафиксирован падёж двух уток от птичьего гриппа.
Андрей Косилов еще раз отметил, что птицефабрики Челябинской области надежно защищены от проникновения вируса птичьего гриппа. Все птицепредприятия работают в закрытом режиме, проводится регулярная дезинфекция территории, производится отстрел диких птиц внутри хозяйств и на прилегающих территориях. Для автотранспорта, ввозящего и вывозящего из птицехозяйств непродовольственные грузы, сделаны отдельные въезды.
На Челябинской птицефабрике все работники на настоящий момент отказались от содержания домашней птицы на личных подворьях, чтобы не подвергать риску поголовье на птицефабрике. По этому пути идут и другие птицеводческие хозяйства.
Первый заместитель губернатора заявил, что попытки некоторых регионов Российской Федерации наложить ограничения на ввоз продукции птицепрома из областей, в которых обнаружен птичий грипп, необоснованны и могут привести лишь к разрушению нормального рынка.

Пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования