Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сотрудник Музея декоративно-прикладного искусства Урала обратился с открытым письмом к губернатору Челябинской области

 

16/08/2005 - 10:08 Решение правительства Челябинской области о создании объединенного Музея искусств, в который должны войти Челябинская областная картинная галерея и Музей декоративно-прикладного искусства Урала, вызвало неоднозначную реакцию.

Сотрудники Музея декоративно-прикладного искусства, недовольные решением об объединении, написали открытое письмо губернатору Челябинской области Петру Сумину, подписанное бывшим старшим научным сотрудником музея ДПИ Урала Антоном Ивановым.
Агентство «Урал-пресс-информ» приводит некоторые выдержки из этого письма.
В послании губернатору, в частности, говорится, что решение правительства Челябинской области о создании Музея искусств названо некомпетентным, антирыночным и имеющим антигосударственную направленность.
Музеи поставлены в условия конкуренции с другими музейными и выставочными организациями, что дает посетителям возможность выбора.
Решение о слиянии двух музеев, по мнению автора, напротив, уничтожает эту конкуренцию, и из одного живого и одного полуживого музеев неизбежно возникнет один большой нежизнеспособный монстр, трудноуправляемый и немобильный для реализации внебюджетных проектов. Автор утверждает: «Музей ДПИ сейчас является суперуспешным учреждением культуры. Могу предположить, что у нового музея искусств НИКОГДА не будет доходов в 2,5 миллмиллиона рублей в год. (Не в этом ли главный мотив объединения?)»
Решение об объединении фондов названо автором бессмысленным. Фонды всегда тяготеют к дифференциации, которая позволяет вести более эффективную выставочную и научную работу. Картинная галерея имея огромные фонды, 80 процентов из них не выставляла. С увеличением числа фондов вероятность их экспонирования в ближайшие сто лет уменьшается.
В музее ДПИ считают, что в регионе самые передовые достижения лежат в области декоративно-прикладного искусства (златоустовская гравюра, камнерезное и ювелирное искусство, скульптура), а не в области живописи.
Сотрудники музея ДПИ за последние десять лет приобрели уникальный опыт выставочной деятельности. В докладе на коллегии Министерства культуры Челябинской области заместителя министра Надежды Зуевой приоритетным направлением музейной деятельности на 2005 год была названа музейная педагогика. В письме утверждается, что это направление было приоритетным в 80-е годы прошлого века. Более десяти уникальных образовательных программ разработано и проводится с тех пор сотрудниками музея ДПИ.
В результате слияния кое-кто из сотрудников музея ДПИ уже не связывает свою судьбу с новым музеем, а кто-то потеряется со своими уникальными специфическими знаниями в общей аморфности нового музея.
«Такие проекты способны порождать дилетанты, очень далёкие от реалий нашей жизни. Неясность целей и гигантомания- две основные характеристики этого проекта.
Чтобы вырастить новых сотрудников, способных решать современные задачи музейного дела, понадобятся годы и годы. Зачем же сейчас гробить то, что далось огромным трудом профессионалов-практиков?», — заключает автор письма.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования