Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской городской больнице номер восемь сегодня открылось новое отделение гемодиализа на 18 диализных мест

 

26/08/2005 - 12:14 Сегодня, 26 августа, в Челябинской городской больнице номер восемь открылось модернизированное отделение гемодиализа на 18 диализных мест для людей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

Торжественное мероприятие совпало с юбилейной датой – сорокалетием открытия в городской больнице № 8 первого в городе и области отделения для таких больных.
Средства на медицинское оборудование были выделены в марте этого года из областного бюджета по распоряжению губернатора Петра Сумина – 13 миллионов 680 тысяч рублей.
На эти деньги для отделения гемодиализа закупили 14 аппаратов искусственной почки, систему водоподготовки и другое необходимое оборудование. Средства на закупку еще четырех аппаратов искусственной почки выделил город.
Комплексы по проведению искусственной очистки крови от шлаков фирмы "Фрезениус" более высокого качества, чем прежние – разных модификаций и разных годов выпуска.
Сегодня лечение в новом отделении проходят 98 пациентов из Челябинска, 35 человек находятся в листе ожидания – семь из них уже готовы к сеансам гемодиализа. У оставшихся двадцати восьми болезнь еще не достигла той стадии, когда такие процедуры необходимы.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заведующая отделением гемодиализа городской клинической больницы номер восемь Челябинска Наталья Нездоймина, старое отделение было рассчитано на 12 мест. Тогда в день процедуру могли пройти 39 человек, теперь помощь смогут получить 54 пациента с острой почечной недостаточностью.
Больные получают в неделю по два-три, иногда по четыре сеанса гемодиализа в неделю – в зависимости от своего состояния, после чего уходят домой и живут более-менее полноценной жизнью (насколько это вообще возможно с таким заболеванием). Сеанс длится по четыре-пять часов, больные постоянно находятся под капельницей.
Процедура для пациентов бесплатная, реально один сеанс стоит пять-семь тысяч рублей.
По словам Натальи Нездойминой, некоторым людям, чьи почки практически не выполняют свою функцию, а в организме происходит постоянная интоксикация, гемодиализ противопоказан – например, больным гипертонией.
Заболевание почек – в основном, удел молодых, сообщила Наталья Нездоймина. Острая почечная недостаточность развивается при появлении в организме человека антител, которые разрушают почки. Также это может быть врожденная аномалия, следствие иммунокомплексного воспалительного заболевания или просто воспалительного процесса в организме.
Ежегодно в мире появляется на 50-70 больше человек с терминальной стадией почечной недостаточности. Живут люди, получающие сеансы гемодиализа, максимум десять-пятнадцать лет. Пациентка отделения гемодиализа Челябинской ГКБ № 8 прожила с почечной болезнью 15 лет, сейчас ей 36.
В Челябинске около пятисот человек нуждаются в сеансах гемодиализа, почти сто челябинцев лечение получают. Аппарат искусственной почки выполняет почечную функцию, то есть осуществляет заместительную терапию.
Однако аппарат искусственной почки не может полностью заменить саму почку – гемодиализ не излечивает полностью, а только продлевает жизнь.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования