Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
12 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Студенты Озерска и Бакала нашли останки троих воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

 

31/08/2005 - 09:48 В этом году Озерский поисковый отряд "Уралец" (города Озерск и Бакал, Челябинской области) - в состав входили студенты институтов и колледжей двух городов - Озерска и Бакала, провел две экспедиции, в которых занимались поиском останков, погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Весенняя проходила под Санк-Петербургом, в районе Синявинских высот, а летом ребята выезжали под Демянск в Новгородской области, где начинала свой путь 171-я стрелковая дивизия, которая прошла формирование в Златоусте, Кусе и Кусинском районе в декабре 1941-феврале 1942 годов.
Дело государственной важности выполняют поисковики нашей области, в том числе и озерский отряд "Уралец", ведущие работу по поиску и захоронению останков солдат, установлению их имен, розыску родных и близких.
Работать и жить ребятам пришлось в сложных условиях. Первые дни лил дождь, по лесу пройти было трудно. Высокая трава, кустарник, болота. А порой появлялись и хищные звери. Но трудности ребята преодолели быстро.
В районе высотки Плешивая Валерий Савицкий из Бакала сумел под слоем болотной жижи найти первые останки погибшего воина. А Андрей Кривокорытов - студент Южно-Уральского политехнического колледжа (Озерск), нашел и первые трофеи - фрагменты ружья Мосина. В одном из полков 171-й дивизии был сын полка Боря Новиков. Он вывел с поля боя 8 раненых, оказал первую помощь 26 раненым бойцам и командирам, вынес 3 ручных пулемета, 2 автомата, 12 винтовок, собрал много ценных документов противника. Борис геройски погиб, защищая высотку Плешивая. Похоронен он на воинском мемориальном кладбище в деревне Сухая Нива, вместе с воинами-уральцами, отдавшими свою жизнь за свободу нашего Отечества. Ребята смогли собрать большой материал о нем и его подвиге.
Поисковики во время своих экспедиций подобрали и другой исторический и выставочный материалы. По итогам экспедиций в ноябре в Озерске и Бакале состоятся фотовыставки, с демонстрацией привезенных экспонатов времен Великой Отечественной войны. За успешно проведенные экспедиции ребята награждены поездкой под Бородино, где третьего сентября будет проводиться реконструкция боя 1812 года.
Поездки озерских и бакальских поисковиков были бы невозможны, если бы не участие в судьбе отряда Челябинского госвоенцентра "Булат" и постоянных спонсоров отряда: Научно-производственного регионального объединения "Урал" (генеральный директор Владислав Шацилло), фонда "Защита и безопасность" г. Озерска, Озерского спиртоводочного завода (генеральный директор Лев Некрасов), Муниципального управления автотранспортом (директор Михаил Слотвицкий), Озерской городской администрации и Бакальского рудоуправления.

Сергей Серегин 4
 
 

Расскажите чем занимались в Ленинградской области, сколько человек подняли, какие находки, какое впечатление у ребят?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования