Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Трехгорный пытается спасти «Промплиту»

 

01/09/2005 - 08:47 Участь этого предприятия незавидна: оно превратилось в долгострой при отсутствии на данный момент реальных источников финансирования.

Но варианты выхода из тупика имеются.
Агентству "Урал-пресс-информ" вчера, 30 августа, сообщили в пресс-службе главы города Трехгорного (Челябинская область), что область готова стать учредителем предприятия «Промплита» и войти в него уставным капиталом в размере 200 млн. рублей, получив при этом 25% акций плюс одна голосующая акция.
Такое решение закреплено постановлением правительства Челябинской области, подписанным губернатором Суминым 18 августа текущего года. Но деньги, так необходимые сегодня для создания новых рабочих мест в Катав-Ивановском районе и развития производства древесно-стружечных плит будут получены городом только при обязательном выполнении ряда условий.
Первое из них – преобразование закрытого акционерного общества «Промплита» в открытое акционерное общество «Завод древесно-стружечных плит», держателем контрольного пакета акций которого (75 процентов) должен непременно стать Трехгорный городской округ. Участие третьих лиц не предусмотрено. Этот момент и стал камнем преткновения в решении дальнейшей судьбы предприятия.
Сложившаяся ситуация парадоксальна: Трехгорный, вложивший в этот объект более 500 млн. рублей, владеет сегодня лишь 12 процентами его акций. Фактически им управляют физические лица, которые не желают возвращать городу переданное им имущество.
Вопрос этот решался на самых разных уровнях: в городской администрации, на заседании Собрания депутатов Трехгорного, у министра промышленности Челябинской области Тефтелева, у губернатора Челябинской области Сумина. Позиция председателя Совета директоров ЗАО «Промплита» Ипатова. и генерального директора предприятия Антонова, от которых сегодня зависит исход затянувшейся истории, менялась в зависимости от настроения и кабинета, в котором они вели очередные торги. В результате компромисс так и не найден. Выдвинутые Ипатовым и Антоновым условия продажи контрольного пакета акций Трехгорному являются абсолютно неприемлемыми для города, более того – противозаконными.
В связи с этим городская администрация Трехгорного обратилась за разрешением вопроса в областную прокуратуру. Тем более, сообщает глава Трехгорного Шиманович, что очень своевременно появился Приказ генерального прокурора РФ № 29 от 17 августа «Об организации прокурорского надзора за исполнением закона о защите прав субъектов в предпринимательской деятельности».
В рамках этого Приказа органы местного самоуправления Трехгорного обратятся в прокуратуру для проведения проверки и в ряде других предприятий (например, «Стройкомплектация». «Конверсия» и т.д.), где сложилась аналогичная ситуация и где учредителями являются те же физические лица. Цель – получить ответ: почему сотни миллионов рублей, вложенные городским бюджетом в их создание, попали к одним и тем же физическим лицам, а для муниципалитета обернулись владением лишь малой долей акций – в размере от 5 до 12 процентов.
Несомненно, рано или поздно точки над «и» будут поставлены. Вот только есть опасность, что поздно: в круговерти проверок и судебных разбирательств может быть упущено время. И 200 миллионов. рублей, выделенные областью, но не полученные до 31 декабря 2005 года так и не смогут принести пользу многострадальной «Промплите» в 2006 году.

4
 
 

Во втором обзаце ошибка: "32 августа"

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования