Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-13 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Наркотрафик растет, но и Наркоконтроль в Челябинской области не дремлет

 

08/09/2005 - 14:37 За восемь месяцев текущего года всеми правоохранительными органами Челябинской области изъято 335 килограммов наркотиков, из них 70 килограммов героина.

Об этом сообщил сегодня, 8 сентября, на областном совещании у губернатора заместитель начальника Челябинского управления Наркоконтроля Петр Иванов.
По словам Петра Иванова, наркоситуация в области продолжает оставаться сложной – по территории области проходит один из крупнейших наркоканалов - так называемый «Северный маршрут», по которому идет транзитная переброска героина в государства Европы и центральные регионы России.
По данным ООН количество площадей под посевы опийного мака в Афганистане за последние годы увеличилось вдвое. Как следствие , возросло и производство героина с 420 тонн в прошлом году до ожидаемых 500 тонн в этом. А с выводом российских погранвойск из Таджикистана изменилась оперативная ситуация – более активно наркодельцы стали действовать на приграничных территориях, вовлекая в контрабанду местных жителей.
В области действует несколько преступных сообществ, сформированных по национально-земляческому принципу, такие как, к примеру, цыганские кланы. По данным исследований, в области неоднократно пробовали наркотики не менее 140 тысяч человек, а системно их употребляет не менее 30 тысяч.На официальном учете в органах здравоохранения стоят почти 13 тысяч человек, из них 9 тысяч имеют диагноз «наркомания».
В области ведется масштабная борьба с наркоманией, с незаконным оборотом наркотиков. В управлении Наркоконтроля действует межведомственный оперативный штаб, наработана совместная нормативная баз, формируется общий банк данных., работают телефоны доверия.
Систематически в области проводятся оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Притон», «Граница».Создана и действует областная антинаркотическая программа на 2004-06 годы, общий бюджет которой составил 42 миллиона рублей.
Все это, безусловно, сказывается на эффективности и качестве работы органов Наркоконтроля. В текущем году возбуждено шесть уголовных дел в отношении преступных сообществ, по которым привлечено к ответственности почти 30 лиц. Пресечена деятельность 22 наркопритонов. Выявлено 20 преступлений по фактам незаконного культивирования наркорастений, уничтожено 16 очагов дикорастущих наркорастений на площади свыше 200 гектаров. Одним словом, в текущем году по сравнению с прошлым годом качественные показатели работы Наркоконтроля возросли в два-три раза.
Тем не менее молодые люди продолжают умирать от передозировки – в среднем по сто человек в год, уточнил Петр Иванов, отвечая на вопрос губернатора.

Галина Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования