Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коллегия прокуратуры: повсеместно грубо нарушаются права предпринимателей органами власти и органами контроля

 

09/09/2005 - 13:59 Сегодня, 9 сентября, 2005 года состоялась коллегия прокуратуры Челябинской области, на которой были рассмотрены вопросы о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, исполнением закона при избрании меры пресечения обвиняемым и подозреваемым, соблюдением сроков расследования уголовных дел.

Заслушаны отчеты ряда прокуроров городов и районов.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей как органами власти так и органами контроля..
Распространены нарушения, связанные с изданием правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
В первом полугодии 2005 года прокурорами выявлен 281 нормативный правовой акт органов местного самоуправления, несоответствующий федеральному законодательству, половина - в той или иной степени затрагивали права представителей малого и среднего бизнеса.
Глава муниципального образования «Борисовское сельское поселение» в нарушение ст. 1.1 КоАП РФ установил административную ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за проезд грузовых автомашин по улицам сёл в период с 4 по 15 мая 2005 года. Распоряжением Главы муниципального образования «Пластовский муниципальный район», вменено в обязанность предприятий и организаций всех форм собственности выделять для военного комиссариата города автотранспорт согласно утвержденному графику. Протесты прокурора г. Пласта на незаконные акты удовлетворены.
Вмешательство органов прокуратуры позволило привести нормативно- правовую базу органов местного самоуправления г. Челябинска, ЗАТО г. Снежинск по вопросам, связанным с переустройством, перепланировкой жилых помещений, переводом их в разряд нежилых, используемых, как правило, под предприятия малого и среднего бизнеса, в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» , По протестам прокурора области незаконные постановления глав городов признаны утратившими силу.
По протестам прокуроров Нязепетровского и Октябрьского районов отменены акты органов местного самоуправления, устанавливающие дополнительные налоги.
Отменено по протесту прокурора постановление главы администрации города Сатка «О платных услугах, оказываемых отделом архитектуры и градостроительства» от 22.03.199, как принятое с нарушением требований ч. 5 ст.1 Налогового кодекса РФ и п.3 ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Проведенная прокурорами городов и районов в июле 2005 года проверка соблюдения антимонопольного законодательства выявила грубые нарушения Федеральных законов
В Единых центрах обслуживания физических и юридических лиц по принципу «Одно окно» на территории области подтвердились факты взимания платы от 500 до 7000 рублей за подготовку документов по переводу жилого помещения в нежилое; заключение договора аренды при предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для целей, , не связанных со строительством; оформление документов по предоставлению земельного участка под строительство; разработку архитектурно-планировочного задания; оформление документов для получения компенсации части затрат на уплату субъектами малого предпринимательства процентов по кредитам и платежам, по договорам лизинга за счет областного бюджета, а также получения компенсации за участие в выставочной деятельности.
Направлены заявления в арбитражный суд Челябинской области о признании постановлений Глав городов и районов не действующими. В настоящее время судом рассмотрено 4 заявления, требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.
Сдерживающим фактором на пути становления малого и среднего бизнеса остается отсутствие надежной социальной защищенности и безопасности предпринимателей, а также административные барьеры, порой искусственно создаваемые должностными лицами, при проведении проверок.
В ряде территорий игнорируются требования Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при проведении государственного контроля (надзора)»..
Представителями Администрации г. Троицка только в этом году проведено 33 плановых проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и деятельность по оказанию услуг сфере общественного питания и бытового обслуживания, хотя Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» не предусматривает право органов местного самоуправления осуществлять мероприятия по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов.
Нередко в структурах, имеющих отношение к становлению и развитию деятельности предпринимателей малого и среднего бизнеса, имели место злоупотребления и взяточничество.
В июне 2005 года судом Калининского района г. Челябинска по ст.159 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно осуждена помощник санитарного врача по гигиене труда Центра Госсанэпиднадзора в г. Челябинске, которая при проведении проверки ввела в заблуждение директора ОАО «Мир окраски»., предложив последнему передать ей лично наличными деньгами 7 тыс. рублей, во избежание полной оплаты работ за счет предприятия в размере 21 тыс. рублей. Кроме того, путем обмана Сорокина Л.С., введя в заблуждение частного индивидуального предпринимателя, получила мебельную стенку стоимостью 12 тыс. рублей.
Заместитель председателя лицензионно – аккредитационной комиссии Администрации Челябинской области получила взятку с директора ООО «Профидент» в сумме 25 тыс. рублей за выдачу государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности. За проведение лицензирования вымогала у директора ООО «Стоматекс-М» оплаты установки на её служебный автомобиль автомагнитолы, автомобильной антенны бортового компьютера, у заместителей генерального директора ЗАО «Сфера ЧМС», ЗАО «МИКМА» оплаты установлены в её служебном кабинете мебели. Приговором Центрального районного суда г. Челябинска Горбунова О.А. осуждена по ч.3 ст.159 и по ч.1 ст.285 УК РФ.
На рассмотрении Центрального суда г. Челябинска находится уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст. 499 УК РФ. Судебный пристав-исполнитель обвиняется в получении взятки от представителя ЗАО «Найфл» за не привлечение к административной ответственности за не исполнения решения суда.
Органы прокуратуры и в дальнейшем будут осуществлять надзор за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Пресс-центр прокуратуры Челябинской области
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования