Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Всемирный день журавля

 
Всемирный день журавля

12/09/2005 - 09:39 Во второе воскресенье сентября отмечается. Всемирный день журавля.

В пресс-службе Ильменского заповедника агентству "Урал-пресс-информ" рассказали, что символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.
На территории Ильменского заповедника водится серый журавль, который гнездится почти по всему заповеднику, кроме Ильменского хребта, где для него нет условий. Он обычен по большим болотам на западном берегу оз. Б. Миассово, в устьях речек Няшевки, Белой, Топкой и др., а также по более мелким, но глухим болотцам с крупнотравной растительностью и зарослями ивы. Кроме того, журавль живот по небольшим сфагновым болотцам среди леса, например, около озер Вшивое, Конное и др.
Прилетает журавль очень рано, в первой декаде апреля, когда в лесу и на болотах еще лежит снег.
В первой декаде июля молодые журавли оставляют гнездо, бродят вместе со старыми по лесным лугам, на вырубках среди леса, где, по-видимому, кормятся ягодами малины и вишни, наблюдались они также в сосновых борах на брусничниках и черничниках. В первой декаде сентября появляются пролетные стаи журавлей, и, по-видимому, одновременно исчезают и местные птицы.
Четыре года назад жители Миасс-2 принесли биологам заповедника журавленка, который бродил по поселку. Птенец оказался здоровым, и его отдали на ближайший кордон. Пока он не подрос, бегал за сотрудниками, выпрашивая хлеб. Став взрослым, журавль покинул гостеприимных хозяев кордона, дальнейшая судьба приемыша не известна.


Фото

Всемирный день журавля
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования