Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцы подсчитывают намолоченное зерно и готовятся к зиме

 

13/09/2005 - 15:56 Ход уборки зерновых культур, перевод крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание и проведение расчетов сельхозпроизводителей с областной Продовольственной корпорацией – эти вопросы обсуждались на традиционном селекторном совещании в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

На сегодняшний день земледельцы обмолотили 524 тысячи гектаров зерновых культур (или 44 процента посевных площадей), собрали 720 тысяч тонн зерна.
В прошедшие выходные хозяйства смогли обмолотить 85 тысяч гектаров, причем воскресная выработка достигла 53 тысяч гектаров.
Даже вынужденные остановки из-за дождей, по словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, нужно использовать с толком: проводить необходимый ремонт техники. В настоящее время уже 100 комбайнов переброшены из хозяйств, завершивших уборку, на помощь отстающим по темпам предприятиям. Основные работы по уборке зерновых должны быть завершены 22-25 сентября.
В сравнении с другими регионами ситуация тоже выравнивается. По темпам уборочной кампании Челябинская область опережает Курганскую и Тюменскую, разрыв со Свердловской областью сократился до 15-16 процентов обмолоченных площадей.
По количеству собранного зерна южноуральцы на третьем месте после Башкирии и Оренбурга.
Самое большое количество зерновых – 103 тысячи тонн – намолотили земледельцы Кизильского района. 83 тысячи тонн намолотили в Верхнеуральском, 69 тысяч тонн - в Чесменском, 61 тысячу тонн – в Брединском районах.
Невысокие показатели в Варненском, Нязепетровском, Октябрьском и Сосновском районах. Причины отставания – дожди, отсутствие топлива.
Если с погодой приходится мириться, то вторую проблему нужно решать. По словам главы Варненского района Сергея Маклакова, вопросы наличия топлива решаются, серьезную помощь с техникой району оказывает агрохолдинг «Иволга».
Общим для руководителей хозяйств и районов стало требование перевести крупный рогатый скот на зимне-стойловое содержание. Среднеобластные надои на одну фуражную корову увеличились по сравнению с прошлым годом на 400 граммов, однако в день валовой надой по области получается меньше на килограмм. В ряде южных районов скот не переводят, ссылаясь на потепление и вновь позеленевшую траву.
По-хозяйски отнеслись к этому вопросу пока только в Аргаяшском, Нязепетровском, Троицком и Увельском районах. Остальные обещали «подтянуться».
Одним из центральных вопросов в обсуждении стали расчеты хозяйств с областным бюджетом. Генеральный директор Продовольственной корпорации области Владимир Швадченко отметил, что крестьянам предстоит полностью погасить долги по товарному кредиту за текущий год и лишь 25 процентов долгов — за прошлые годы. Сдав в общем объеме 119 тысяч тонн зерна по двойным складским свидетельствам на элеваторы, хозяйства смогут, в том числе, рассчитаться по лизинговым платежам и за потребленную электроэнергию.
Первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил, что на рынке поднимается цена на качественную пшеницу. Так, на последних торгах при проведении государственных закупочных интервенций цена на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса с клейковиной выше 23 процентов поднялась до трех тысяч 270 рублей за тонну (по отношению к установленной первоначально — три тысячи 100 рублей за тонну). Поэтому, как и было обещано, поднялись закупочные цены на зерно, сдаваемое по областным квотам. Твердая пшеница третьего класса со стекловидностью 74-79 процентов теперь будет приниматься на элеваторах по цене четыре тысячи 600 рублей за тонну, а мягкая пшеница третьего класса с клейковиной свыше 25 процентов оценивается в три тысячи 300 рублей за тонну.
Первый вице-губернатор призвал к ответственности руководителей хозяйств, которые пытаются скрыть часть урожая, ведь появление «черного» рынка сбыта продукции неминуемо повлечёт снижение цен на зерно, а в интересах товаропроизводителей — получить максимальную выгоду от собранного урожая.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования