Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня — Ночь летучих мышей

 

21/09/2005 - 09:37 Сегодня, 21 сентября, – Ночь летучих мышей, сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь Ильменского заповедника Наталья Корикова.

Это день осеннего равноденствия. Большая часть летучих мышей уже находится в местах зимовок. Охрана этих мест — одна из важнейших задач, ведь именно там рукокрылые скапливаются в большом количестве, и они особенно уязвимы.
Ночной образ жизни и непривлекательная внешность этих животных с древнейших времён порождали суеверия и страх у людей. На самом деле почти все встречающиеся виды рукокрылых приносят пользу, истребляя вредных насекомых.
У летучих мышей есть интересные особенности. Это единственные млекопитающие, способные к активному полету. Они обладают способностью к гипотермии, то есть к изменению температуры собственного тела.
Несколько необычно эти животные размножаются: спаривание происходит осенью, перед уходом на зимовку, а оплодотворение — весной, после пробуждения. Срок вынашивания эмбрионов зависит от температуры окружающей среды. Благодаря групповой терморегуляции, когда оплодотворенные самки собираются в многочисленные колонии, температура в их убежище поднимается на 1-2 градуса, что позволяет ускорить развитие эмбрионов.
В Ильменском заповеднике рукокрылых изучают с 1997 года. В то воемя было точно известно об обитании на Южном Урале только трех видов летучих мышей, сейчас обнаружено восемь видов.
В нынешний полевой сезон кандидат биологических наук Владимир Снитько, наблюдал за этими животными в пещерах Кизильского района, в районе рек Худолаз, Ай и Жеремякского карстового лога. Исследователем было отловлено более 600 особей летучих мышей, из них окольцовано — около 500.
Но сезон еще не окончен: предстоит поездка в пещеры Башкирии и Саткинского района. Итоги полевого сезона будут подведены зимой.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования