Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Технология успеха

 

21/09/2005 - 13:18 Миллион рублей выделило руководство Челябинской птицефабрики на проведение соревнования между работниками Петропавловского зернового комплекса, задействованными в уборке урожая.

Об этом, а также о том, что земледельцы Петропавловского уже намолотили 69,5 тысячи тонн зерна, убрав 92 процента посевной площади, которая составила в этом году 33,5 тысячи гектаров, агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-службе областного Минскльхоза.
Вчера, 20 сентября, на Петропавловском зерновом комплексе, который входит в состав Челябинской птицефабрики, побывали первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Фёклин. Они ознакомились с ходом уборочной кампании в этом хозяйстве, где реализуется программа развития предприятия до 2010 года, внедряется новая система земледелия, основанная на ресурсосберегающей технологии.
2005 год начался на ПЗК с технической и технологической революции. Больше ста миллионов было вложено в новую почвообрабатывающую и посевную технику, с помощью которой начала внедряться новая технология, позволяющая увеличить влагоёмкость местных почв, очистить поля от сорняков, обеспечить дружные всходы.
Секреты этой технологии еще весной раскрыли журналистам заместитель генерального директора птицефабрики по аграрному развитию Вениамин Потеряев и главный технолог (агроном) зернокомплекса Мария Салихова. В разработанной системе земледелия было учтено все, начиная от структуры севооборота до использования сельхозорудий определенного типа.
Результаты не заставили себя ждать. Урожайность зерновых в этом году составила 22,7 центнера с гектара, пшеницы – 22,1 центнера. А благодаря объявленному соревнованию,. несмотря на погоду, уборочная в хозяйстве будет завершена буквально через два-три дня. Комбайнер, намолотивший самый большой объем зерна, в награду получит новый автомобиль «Ока». Лидеры уже выявлены, и каждому хочется быть первым.
Условия соревнования были разработаны таким образом, чтобы охватить как можно большее число участников уборочной страды. А с помощью разработанной системы оплаты труда полновесным рублем поощряется каждая дополнительно собранная к нормативам тонна зерна.
Еще большие результаты руководство птицефабрики и комплекса планируют получить в будущем, и готовы осуществить еще большие вложения в производство. Так, для сохранения собранного урожая необходимо подрабатывать в сутки 5-6 тысяч тонн зерна, сообщил директор комплекса Гаврил Ишимов. Но имеющиеся сушилки с этим не справляются. Поэтому в нынешнем году на ПЗК введен в строй новый мини-элеватор для сушки и сортировки и хранения зерна, подготовки семян стоимостью 22 миллиона рублей. Планируется, что в следующем году будут смонтированы еще два таких комплекса для подработки зерна.
На зернокомплексе второй год получают свои семена пшеницы первого класса первой репродукции. В этом году получили около двух тысяч тонн семян элитной пшеницы, но еще в 2004 году возникла проблема с реализацией семян. Схему покупки-продажи семян внутри области обещал рассмотреть первый вице-губернатор Андрей Косилов, чтобы решить вопрос с реализацией и, в тоже время, обеспечить хозяйства области хорошим семенным материалом.
По словам главного технолога Марии Салиховой, семеноводы Петропавловского готовы предложить другим хозяйствам семена лучших сортов гороха, пшеницы, ячменя. В этом году на комплексе с помощью челябинских, омских и саратовских ученых заложили опытное поле с различными сортами зерновых и зернобобовых культур.
Птицефабрика Челябинская, по словам Владимира Мурашева, становится холдингом, объединяющим различные отрасли сельского хозяйства. Еще одно направление её деятельности – животноводство: разведение мясной герефордской породы крупного рогатого скота. Сегодня на одном из бывших отделений ПЗК содержится около тысячи голов герефордов. Через три года это количество должно вырасти в два с половиной раза. Животноводы решили брать не только количеством, но и качеством – получить статус племенного репродуктора, чтобы осуществлять продажу не только ценного мяса, но и племенных животных.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования