Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Чеховский мир на челябинской сцене: гроб-лодка, гроб-корыто, и гробы-дома

 

28/10/2005 - 09:51 Вчера, 27 октября, фестиваль "Золотая маска" был открыт "Скрипкой Ротшильда", спектаклем московского режиссера Камы Гинкаса по рассказу Чехова.

Постановка напомнила собравшимся в челябинском драматическом театре зрителям о множестве противоречий человеческой жизни и оживила "проклятые" вопросы, над которыми бьется человечество сотни лет: "зачем мы живем?" и "почему мешаем жить друг другу?".
Спектакль, премьера которого состоялась в начале прошлого года в США, завершил трилогию Камы Гинкаса "Жизнь прекрасна. По Чехову". Начиналась она историей любви – "Дама с собачкой", продолжилась историей болезни – "Черный монах", кончилась историей предсмертного осознания жизни.
В спектакле задействованы известные актеры: Валерий Баринов (Яков-Бронза), Игорь Ясулович (Ротшильд), а также Арина Нестерова (Марфа) и Алексей Дубровский (фельдшер). Играют они на сцене, уставленной гробами, либо напоминающими гробы предметами: тут и гроб-лодка, и гроб-корыто, и гробы-дома и даже дерево с отпиленными ветвями и большим дуплом тоже напоминает гроб. Созданный художником Сергеем Бархиным сценографический шедевр перекликается с его же работами в первых двух спектаклях трилогии.
Живущий в маленьком городке гробовщик Яков считает, что постоянно терпит убытки и что вообще "от жизни человеку – убыток, а от смерти – польза". Он ненавидит еврея, тощего Ротшильда, с которым иногда играет в одном оркестре, а заботится о жене начинает только перед ее смертью. Но когда сам начинает умирать, осознает пустоту своей жизни, которую уже ничем не заполнить. Перед смертью он дарит свою скрипку (которая в спектакле является пилой) Ротшильду.
В постановке Камы Гинкаса, одновременно автора сценического текста, актеры сами комментируют свои действия, перемежая слова героев авторским текстом.
Музыку для "Скрипки Ротшильда" написал Леонид Десятников, а художником по свету выступил Глеб Фильштинский.
Сегодня фестиваль "Золотая маска" продолжится спектаклем Челябинского театра современного танца "Ожидание" (хореограф – Ольга Пона), сразу после которого зрители увидят "Свадебку" екатеринбургского эксцентрик-балета Сергея Смиронова.

Владимир Гулящих
 
 

сто пудов. Сами не смотрели поди спектакль зато рассуждают

гроб-лодка, гроб-корыто, и гробы-дома
И у четвертого гробы в сознаньи.

мнен интересно, журналист смотрел спектакль, или из интеренета информацию взял. текст совершенно мертвый, особенно заголовок

Странные люди в телерадиоформате. УПИ, может вы им еще полы помоете?
Они-то за что деньги получают?

У вас же информагентство, а не интернет-газета. Меняйте тактику. Иначе вас поглотит "Новый регион".

Очень большая информация. Телерадиоформат - 8-10 предложений максимум.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования