Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Взрыв сверхновой звезды и гибель мамонтов

 

01/11/2005 - 10:23 Вопрос о том, отчего погибли мамонты на Земле, до сих пор волнует ученых, хотя они уже предлагали несколько гипотез.

В качестве объяснения уже предлагалось изменение климата, возникновение массовой эпидемии и другие.
И вот ученые получили подтверждение того, что гибельной для мамонтов мог оказаться взрыв сверхновой звезды, произошедший 41 000 лет тому назад. Были найдены ископаемые кости, содержащие большое количество железных пылинок, которые до этого двигались со скоростью 10 000 километров в секунду.
Спрашивается, откуда взялись эти песчинки?
Когда происходит взрыв массивной звезды, то она теряет иногда значительную часть своей массы, уносимой в космическое пространство.
Эти выбросы состоят не только из газов, но включают и множество пылинок, в том числе и железных. Беда в том, что мощный взрыв произошел не так далеко от Земли: луч света долетел до нас всего за 250 световых лет.
Вспомним, что размеры нашей Галактики, частью которой является наша Солнечная система, около 100 000 световых лет.
Не исключено, что сброшенное звездой вещество стало основой для образования комет, одна из которых размером в 10 километров упала в Северную Америку на Земле приблизительно 13 000 лет назад.
А что произойдет с Земле после ее встречи с кометой, нам известно, например, из фильма "Столкновение с бездной". Атмосфера Земли заполнится пылью, которая ослабит поток солнечной энергии. На Земле похолодает, нарушится жизненный цикл растений, а затем и гибель земных монстров, которым не хватило еды.
В пользу падения кометы говорят найденные в девяти земных слоях, имеющие возраст как раз 13 000 лет, магнитные металлические шарики.
Эти частицы очень схожи с теми, которыми буквально усыпана поверхность Луны. Так что Земля, Луна и вся Солнечная система были засыпаны подобными остатками от взрыва сверхновой звезды 41 000 лет назад.

Владимир Карташов, доцент челябинского педуниверситета
 
 

Спасибо, что напомнили размеры нашей матушки Вселенной!!!!!!!!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования