Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Марсе когда-то были тектонические плиты

 

02/11/2005 - 12:24 Новая карта распределения магнитного поля на Марсе, созданная учеными НАСА на основе измерений при помощи космического корабля "Марс Глобал Инспектор", показывает мир, покрытый когда-то большими плитами, аналогичными тем, которые покрывают верхнюю часть земной поверхности.

Карта создана на основе четырехлетних наблюдений свойств планеты, причем неоднократным измерениям подвергалась каждая область на поверхности оранжевой планеты.
Характерным для карты является наличие множества полос с меняющимся направлением магнитного поля. Осталось понять, каково происхождение полос и как их намагниченность связана с процессами, происходящими на планете.
Полезным в данном случае оказался пример с Землей, тектонические плиты которой также подвергались со временем разломам, перемещениям. Земные плиты медленно наползают друг на друга, вызывая землетрясения. Вещество плит запечатлевает в себе свойства магнитного поля Земли на момент их образования, а оно, как известно, периодически меняют знак. Если плита разрушается давлением потока вещества из недр Земли, например, на две части, то они сохраняют свойства магнитного поля на долгое время.
Так что чередование полос с различным направлением магнитного поля на Марсе несет в себе информацию о том, какие процессы происходили на ее поверхности. Знаменитая долина Маринера, протянувшаяся на тысячу с лишним километров, можно объяснить расхождением двух таких плит. На Марсе открыта система вулканов, расположенных почти по прямой линии – это уже результат наползания двух плит друг на друга.
Хотя Марс и Земля – два разных мира, но есть много процессов, которые как бы объединяют их. Вполне возможно, что планетологи когда-нибудь откроют на Красной планете нечто такое, что потом будут искать у себя.

Владимир Карташов, доцент педуниверситета
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования