Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Небо начала ноября

 

02/11/2005 - 12:37 В начале ноября на небе можно увидеть несколько интересных объектов и явлений, среди которых отметим прохождение Луны недалеко от Меркурия (3 ноября) и Венеры (5 ноября).

Правда, заметить даже Луну на небе 3 ноября будет нелегко, так как 2 числа было новолуние. Но, если вы около узкого серпика Луны заметите яркое светило – Меркурий – то знайте, что вам повезло, ведь даже знаменитый Николай Коперник, который "поменял" местами Землю и Солнце, так и не увидел ближайшую к Солнцу планету. В указанные дни обе планеты находятся в так называемой западной элонгации, то есть в эти дни их угловое расстояние от Солнца будет максимальным. Именно по этой причине условия для их наблюдений будут наиболее благоприятными.
В предутренние часы 4 ноября вы можете стать свидетелями максимума метеорного потока Таурид. Условия для наблюдений благоприятны, поскольку Луна в это время будет под горизонтом. Радиант потока, то есть точка на небе, откуда как будто вылетают метеоры, находится в созвездии Тельца и недалеко от красноватой звезды Альдебаран, налитого кровью глаза разъяренного быка в схватке с гигантом-охотником Орионом..
Родоначальником потока является комета, которая пролетала около Солнца от 20000 до 30000 лет тому назад и была разрушена им. Часть кометы до сих пор движется вокруг "святого ока дня", и известна как периодическая комета Энке. Остатки кометы в виде пылинок и небольших камней распределились вокруг Солнца в виде гигантского "бублика". Земля раз в год проходит через рой пылинок, которые влетают в ее атмосферу и сгорают, создавая явления, известные нам как метеоры и болиды. Особенно красивы последние, так при пролете болида ночью на короткое время становится светло как днем, явление сопровождается звуками. И хотя часовое число метеоров таурид невелико – около 7 в час, но из-за их медленного движения они создают незабываемое зрелище.
В субботу 5 ноября вечером после захода Солнца стоит взглянуть на звезду, называемой астрономами "дьявольской звездой" – бета в созвездии Персея. Даже в крупные телескопы никому не удавалось рассмотреть пару звезд, попеременно закрывающих друг друга. Алголь, так называют звезду, наиболее известная из всех затменно-переменных звезд.
Известная с древних времен, звезда имеет много названий. Во-первых, согласно греческим мифам, именно она располагается в одном из глаз медузы-горгоны, от взгляда которой живое превращалось в камень, евреи называют ее "головой Сатаны". Средневековые астрологи считали Алголь злотворной из всех звезд: она указывает на смерть, убийство.
Итальянский астроном Монтанари был первым, кто заметил изменение блеска звезды еще в 1667 году, а англичанин Джон Гудрайк в 1782 объяснил их затмениями в системе из двух звезд. Лишь в 1889 году при помощи спектров это предположение было доказано Фогелем. О том, что происходит в системе, мы узнаем через 93 года, и это самая близкая к нам затменно-двойная звезда.
Повторите сами открытие древних – откройте для себя непостоянство Алголя, ведь заметить переменность блеска звезды можно невооруженным глазом. Обычно звезда сохраняет постоянство блеска, но приблизительно каждые три дня он ослабевает почти в три раза, а затем восстанавливается. Около 10 часов продолжается прохождение одной из звезд перед другой звездой или она теряется за вторым объектом.
Осталось указать, как же найти созвездие Персея и звезду Алголь. Ориентирами нам послужит красноватый Альдебаран, самая яркая звезда в Тельце, видимая сейчас по вечерам в восточной части неба. Если следовать от нее к зениту, высшей точке неба, то вы встретите цепочку из звезд – яркие звезды Персея, а затем почти в зените пятерку светил в виде буквы Даблью (или перевернутой буквы М) – звезды Кассиопеи. Яркие звезды созвездия Персея образуют фигуру, напоминающую небесный "стульчик" или "жирафа", причем Алголь находится в нижней части спинки.
В воскресенье 6 ноября 1572 года датчанин Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи новую звезду, которую мы сейчас называем Сверхновой Тихо Браге. Увидеть остатки от взрыва звезды невооруженным газом невозможно, но стоит посмотреть на созвездие, чтобы вспомнить знаменитого ученого, без трудов которого законы движения планет вокруг Солнца стали бы известны значительно позднее.
7 ноября Марс будет находиться в противостоянии, то есть на небе он будет виден в стороне, противоположной Солнцу. Наблюдать в эти дни планету можно всю ночь. Красноватого цвета планета пугала жителей Земли в древние времена из-за того, что заметно перемещалась на фоне звезд, меняя при этом свой блеск. После захода Солнца планету вдно низко над горизонтом в восточной части неба, а к полуночи она перебирается в южную часть неба, находясь уже высоко над горизонтом. А если вы увидите недалеко от Марса небольшой ковшик – Стожары или рассеянное скопление Плеяды, то получите ваше двойное удовольствие от "чудес" над головой.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования