Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Эдип-царь" под попсу

 

03/11/2005 - 11:26 Вчера, 2 ноября, спектаклем "Эдип-царь", сыгранным актерами санкт-петербургского театра "На Литейном" на сцене челябинского Театра драмы, завершился фестиваль "Золотая маска".

Трагедия древнегреческого драматурга Софокла в исполнении питерцев обрела современное звучание при сохранении первоначальной основы.
Спектакль начался с шутовского пересказа актерами всей пьесы под современный танцевальный ритм. Но несерьезный настрой, заданный в начале, не означал, что "Эдип-царь" – очередное глумление над классикой.
Режиссер-постановщик Андрей Прикотенко не отошел от оригинала: актеры Игорь Ботвин, Елена Немзер и Тарас Бибич произносят реплики героев в классических переводах Софокла на русский. Однако режиссер нередко отступает от "строгости" трагедии, включая в "Эдипа-царя" элементы юмора, гротеска, эксцентрики.
Без излишеств оформленная сцена с жертвенником посередине позволила зрителям сосредоточить внимание на действиях актеров и их речах. А предметы-символы навроде серпа, которым манипулирует Эдип, и диогеновой бочки, в которой выкатывается на сцену слепой прорицатель Тиресий, позволили лучше понять режиссерский замысел – посредством комичного и грубовато-примитивного показать неотвратимость судьбы и страх человека перед ней.

Владимир Гулящих
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования