Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня на челябинском вокзале - День пассажира, приуроченный к 40-летию со дня начала работы нового здания.

 

03/11/2005 - 11:44 Сегодня, 3 ноября, на вокзале станции Челябинск состоится День пассажира, приуроченный к 40-летию со дня начала работы нового здания.

Гостями праздника станут пассажиры и работники вокзала, которые многие годы отдали работе на ЮУЖД.
Агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД сообщили, что в числе приглашенных – Александр Иванович Балкашин, который более 30 лет – с марта 1965 года по январь 1997 года – был начальником вокзала. При его непосредственном участии было построено новое здание. Так что орден "Знак Почета", звание "Заслуженный работник транспорта РСФСР" и другие награды – достойное завершение его карьеры.
43 года трудилась на вокзале Надежда Ефимовна Герц, 42 года - Галина Ивановна Уткина, 40 - Анна Васильевна Менжус, 37 – Любовь Николаевна Трикоз. А общий стаж династии Николиных, старший представитель которой, Людмила Дмитриевна, работала здесь билетным кассиром, составляет 96 лет!
Сегодня обновленный челябинский вокзал является не только визитной карточкой столицы Южного Урала, но одновременно и образцом для подражания. Решение о его строительстве было принято в конце 50-х годов прошлого века. По заказу ЮУЖД индивидуальный проект был выполнен в институте "Киевгипротранс". Концепция, предложенная архитекторами Л. Чуприным, В Грищенко и С. Крушинским, довольно сильно отличалась от принятых в то время стандартов. Но вскоре даже самым закоренелым скептикам стало ясно - челябинский вокзал можно смело заносить в "золотую копилку" архитектурного фонда России.
Новое здание было торжественно открыто 5 ноября 1965 года. Выстроенное в виде прямоугольника, оно, несмотря на монументальный объем, поражало своей легкостью, даже воздушностью. Этот эффект достигался за счет полностью остекленного главного фасада, а три полусферических купола зрительно увеличивали размер здания.
Украшением стали и витражи на уровне второго этажа, выполненные по проекту ленинградских художников А. Королева и В. Буканова.
В 1999 году по инициативе начальника ЮУЖД И.П. Воробьева на вокзале началась комплексная реконструкция. Работы шли по проекту югославской фирмы "Неймар Инженеринг". Специалистам пришлось преодолеть немало трудностей: им нужно было без изменения пропорций и размеров здания усилить конструкции и выполнить новую наружную и внутреннюю отделку.
Работы были завершены в 2004 году под руководством А.С. Левченко, сменившего И.П. Воробьева на посту начальника дороги. Обновленный вокзал, открытие которого было приурочено к 70-летию Южно-Уральской магистрали, производит особенно сильное впечатление. Это современный комплекс, в котором пассажирам предлагают самые разнообразные услуги. Двухэтажное помещение (его площадь - чуть более 20 тысяч квадратных метров, высота залов ожидания - 16 метров) очень грамотно организовано и четко зонировано.
В результате здесь одновременно и с комфортом могут разместиться до 6 тысяч пассажиров. Они могут воспользоваться услугами нескольких залов ожидания, а также залом ожидания повышенной комфортности и залом ожидания для пассажиров с детьми. Здесь, кстати, проезжающим предложат чай и кофе, для них оформят проездной документ, вызовут такси, носильщика, доставят по заказу букет цветов и отправят телеграмму.
Пассажиры также смогут воспользоваться факсимильной, городской телефонной связью, сделать ксерокопии, получить городскую справку.
Билеты сегодня можно купить в одной из 24 касс. На вокзале установлены два терминала, с помощью которых пассажир сможет расплатиться за билеты и другие услуги по карточкам "Виза", "Маэстро", "Юнион". Здесь вам также оформят билеты на международные и групповые перевозки. А следом можно будет зайти в кафе, сдав вещи в камеры хранения...
Также для удобства пассажиров на вокзале есть трехцветное табло и несколько плазменных мониторов, которые передают сведения о движении поездов и необходимую информацию для отъезжающих. Дополнительно к этому установлены несколько справочных компьютеризированных стоек. С их помощью пассажир может легко выяснить расписание любого поезда, наличие в нем свободных мест, стоимость проезда и многое другое.
Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены пандусы с перилами; лифт, который может поднять их на второй этаж или спустить к выходу на перрон, и касса, "окошко" оформления которой расположено так, что человек на коляске может сам приобрести билет.
А еще находиться на челябинском вокзале просто приятно. Своеобразное очарование помещению придают фирменные атрибуты - галерея златоустовских гравюр, музей камней и зимний сад, необычные фонтаны, и, разумеется, отделка из полированного гранита.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования