Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский областной суд признал право 78-летней женщины на квартиру

 

08/11/2005 - 15:33 Кассационная коллегия Челябинского областного суда признала право собственности на квартиру в селе Хомутинино Увельского района Челябинской области за 78-летней Екатериной Елфимовой.

Женщина была принята на работу в хомутининский колхоз имени Куйбышева, где проработала поваром около десяти лет до выхода на пенсию.
В 1969 году колхоз построил дом, в одну из квартир которого четыре года спустя году вселилась Екатерина Елфимова.
На основании решения правления колхоза от 19 февраля 1985 года женщине выдали ордер с правом на жилую площадь. Во время массовой приватизации жилья в начале 90-х годов пенсионерка не оформила право собственности на квартиру. Однако факт того, что она более тридцати лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет этой квартирой, никем не оспаривался.
Правопреемником колхоза со временем стало ОАО "Агрофирма имени Куйбышева", в суде ссылавшаяся на решение общего собрания членов колхоза о том, что передача жилья колхозникам в собственность возможна при условии стажа работы в колхозе не менее 15 лет. Так как у Елфимовой нет такого стажа, ей было отказано в заявлении на передачу колхозного жилья в собственность. Однако решение о 15 годах стажа было принято после ухода Елфимовой на пенсию.
Челябинский областной суд признал право собственности пожилой женщины на квартиру, исходя из положений статьи 234 Гражданского Кодекса РФ.
Фактически квартира Екатерины Елфимовой и весь дом наряду с еще несколькими жилыми домами бывшего колхоза не имеет собственника. Бесхозным его тоже не признавали. Администрация Увельского района поддержала Елфимову.
Областной суд посчитал, что женщина заслуживает получения квартиры в личную собственность, чтобы распоряжаться ей по своему усмотрению.
По ее словам, она хочет завещать квартиру внуку.

5
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования