Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как увидеть невидимку

 

08/11/2005 - 10:09 Звезды мы видим потому, что они излучают энергию. Облака из пыли и газа "освещают" близлежащие звезды, поэтому современные телескопы способны передать нам иногда причудливое сочетание различных цветовых оттенков.

Часто такие картины, как, например, Большая туманность Ориона, украшают страницы различных журналов. А как увидеть то же вещество, но находящееся далеко от источников света? Иногда они загораживают свет звезд, расположенных дальше них, и тогда глыбы газа и пыли заметны на небе как темные пятна.
Таковы "угольные мешки", расположенные вдоль Млечного Пути и разделяющие его на две полосы, начиная с созвездия Лебедя – знаменитая его "развилка".
Почему же столь велико стремление ученых заглянуть не только в лицо таким "невидимкам", но и рассмотреть то, что располагается у них внутри? Все дело в том, что часто такие агрегаты скрывают внутри космические "родильные дома", в которых свершается таинство рождения звезд!
Астрономы из Гарвардо-Смитсонианского центра астрофизики в США разработали новый метод, позволяющий им увидеть обычные темные облака вещества. Все было делом случая! Ученые в течение длительного времени собирали инфракрасное (или тепловое) излучение от области звездообразования в созвездии Персея, чтобы получить ее изображение. И были чрезвычайно удивлены тем, что увидели кое-что, чего они никогда раньше не видели. Результат был таким же, как свечение облаков городскими огнями: облака видны, а причина, вызвавшая этот эффект, часто сливается в единое сияние. Газо-пылевое облако показало детали своей структуры благодаря свету большого количество звезд, каждая из которых "осветить" это вещество было не в состоянии.
Эффект получил название, которое можно перевести как "свечение облаков", и его удалось выявить благодаря прорыву в разработке инфракрасных датчиков.
Вот-вот, наверное, исполнится заветная мечта астрономов увидеть, как рождаются звезды. Ведь мы в общих чертах знаем, как это происходит, а в случае Солнца этот процесс нам не увидеть никогда: все-таки ему более 4 миллиардов лет. А вот узнать, как появилось на свет похожая на него звезда, ученые смогут в ближайшие годы.

Владимир Карташов, доцент педуниверситета
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования