Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Когда "зажглись" первые звезды

 

08/11/2005 - 10:04 Космический телескоп Spitzer НАСА смог запечатлеть излучение первых звезд во Вселенной, которое покинуло их более 13 миллиардов лет тому назад.

Для этого потребовалось накапливать тепловое излучение от участка неба в созвездии Дракона в течение 10 часов.
Ученые считают, что все окружающее нас в просторах космоса – пространство, время и вещество, началось создаваться через некоторое время после так называемого Большого взрыва, произошедшего 13,7 миллиарда лет назад. После него прошло около 200 миллионов лет, когда начали возникать первые звезды и темные просторы Вселенной стали освещаться их светом.
Чтобы выделить излучение первых звезд, ученым пришлось проделать уникальную работу. Из зафиксированного ими излучения они "вычли" все то, которое было создано наблюдаемыми сейчас звездами и галактиками. Казалось бы, что стоило убрать источники тепла, как исчезнет и само тепло! Но не тут-то было: после вычета небо все еще продолжало "пылать" инфракрасной энергией.
Ученые считают, что открыли свечение самых первых звезд, являющиеся "монстрами" по современным представлениям: их масса более чем в сотню раз превышала солнечную. Время жизни таких объектов исчисляются лишь миллионами лет, а потом они взрываются как сверхновые.
Открытие позволяет по-новому взглянуть на распространенность жизни во Вселенной, поскольку во взрывах сверхновых возникали элементы всей таблицы Менделеева, необходимые для создания планет, миров для живого. Трудно вообразить, сколько цивилизаций могла породить Вселенная за столь долгий срок, прошедший после возникновения первых звезд! Так что дело осталось за малым – как бы найти их!

Владимир Карташов, доцент педуниверситета
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования