Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
0 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отношение жителей Челябинска к перспективе метро

 

08/11/2005 - 11:35 Информационный социологический центр "Зырянов и Партнеры" провел социологический опрос жителей семи районов Челябинска, посвященный их отношению к строительству в областном центре метро, о подробностях и особенностях процесса которого в последнее время публикуется немало материалов в местных СМИ и Internet-изданиях.

Агентству "Урал-пресс-информ" в социологическом центре сообщили, что для представителей старшего поколения горожан метро имеет ностальгический окрас, ассоциируясь с лестницей-чудесницей из детства, когда метро было полноценной московской достопримечательностью в ряду с Кремлем или Третьяковской галереей.
Перед тем, как непосредственно выяснить, насколько заманчива перспектива метро для жителей Челябинска, целесообразно узнать, какие виды общественного транспорта востребованы в настоящее время (при отсутствии метро).
Ответы на вопрос "КАКИМ ВИДОМ ТРАНСПОРТА ВЫ ОБЫЧНО ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ПО ГОРОДУ?" распределились так.
троллейбус - 38,4
маршрутное такси - 35,3
трамвай - 29,7
автобус - 29,3
легковой автомобиль - 24,6
велосипед - 1,3
никаким, хожу пешком - 11,2

Из результатов опроса следует, что наиболее распространенными видами транспорта в городе являются троллейбус и сравнительно недавно появившийся частный извоз – маршрутное такси, которыми пользуются примерно четверо из каждых десяти горожан. Трамваем и автобусом пользуются примерно трое из каждых десяти. Четверть опрошенных передвигаются по городу на легковых автомобилях. Каждый десятый не прибегает к услугам общественного транспорта, поскольку ходит пешком.
На прямой вопрос "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖНО ЛИ ЖИТЕЛЯМ ЧЕЛЯБИНСКА МЕТРО?" были получены следующие ответы.

да - 79,7
нет - 15,1
затрудняюсь ответить - 5,2

Таким образом, подавляющее большинство жителей областного центра, а именно восемь из каждых десяти, ответили на вопрос однозначно утвердительно - метро жителям Челябинска нужно, и только 15 процентов - отрицательно.
Ответы на дополнительный вопрос "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛЯБИНСКУ НУЖНО МЕТРО?", позволяющие выяснить степень осознанности горожанами реальной нужды в метро. Они распределились таким образом.
для более быстрого передвижения по городу - 70,3
для снижения вредных выбросов
от автотранспорта в атмосферу - 22,4
для создания новых рабочих мест - 18,1
для устранения "пробок" на дорогах - 9,5
для повышения статуса города - 8,6
для привлечения средств в бюджет города - 2,6
затрудняюсь ответить - 11,6

В рейтинге причин, которые обусловливают необходимость строительства метро в городе, наиболее значимыми, по мнению челябинцев, оказались три: на первое место выдвинулась самая очевидная - возможность более быстрого передвижения по городу: и с точки зрения технических возможностей подземки, и как преодоление перегруженности дорожных магистралей. На нее обратили внимание семеро горожан из каждых десяти. Вторая по значимости причина (двое из каждых десяти опрошенных) находится в контексте решения экологических проблем города, а именно – снижение вредных выбросов от автотранспорта в атмосферу. На третьем месте (также примерно двое из десяти) – причина, позволяющая решать социально-демографическую проблему занятости – строительство метро как источник новых рабочих мест.
Примерно каждый десятый опрошенный указал еще на две причины: метро как способ разгрузки дорог (устранение "пробок" на дорогах -10 процентов) и как весомая имиджевая составляющая (повышение статуса города – 9 процентов).
Итак, результаты социологического опроса демонстрируют вполне осознанную и настоятельную - в глазах большинства горожан - необходимость строительства в областном центре метро.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования