Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отношение жителей Челябинска к сокращению льготных выплат на проезд для школьников и студентов

 

08/11/2005 - 11:46 Информационный социологический центр "Зырянов и Партнеры" провел опрос жителей всех семи районов областного центра, позволяющий выявить их отношение к решению Думы города Челябинска о сокращении денежных льгот на проезд для учащихся, принятое в июле 2005 года.

Агентству "Урал-пресс-информ" "Зырянов и Партнеры" сообщили о том, что ответы на вопрос "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СОКРАЩЕНИЮ ГОРДУМОЙ ЛЬГОТНЫХ ВЫПЛАТ НА ПРОЕЗД ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ЧЕЛЯБИНСКА?" распределились следующим образом.

положительно - 5,6
нейтрально - 7,3
отрицательно - 86,6
затрудняюсь ответить - 0,5

Как видно из результатов опроса, население Челябинска в большинстве своем (87 процентов) отрицательно отнеслось к факту сокращения льгот на проезд для школьников и студентов, что не удивительно. Прежде всего, потому, что любое поражение в правах, тем более на материальном уровне, не вызывает одобрительной реакции большинства. Отчасти – потому что акту сокращения льгот на проезд для учащейся молодежи сопутствовала довольно активная акция протеста Российской партии пенсионеров, которая не прошла незамеченной.
Носила ли отрицательная реакция горожан априорный характер, как протестная установка или эта реакция имела под собой конкретные основания, позволяет выяснить характер ответов на вопрос "ОТРАЗИЛОСЬ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД НА БЮДЖЕТЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ?"
заметно отразилось - 36,2
отразилось, но не существенно - 21,1
совсем не отразилось - в семье нет
ни школьников, ни студентов - 34,9
совсем не отразилось - наша семья состоятельная - 6,5
затрудняюсь ответить - 1,3

По итогам опроса выявлено две равные по численности группы челябинцев: те, на бюджете которых сокращение льгот отразилось заметно (36 процентов), и те, на чьем семейном бюджете это совсем не отразилось по причине отсутствия в семье учащихся (35 процентов). Каждый пятый респондент отметил, что сокращение льгот отразилось на бюджете его семьи не существенно (21 процент). Таким образом, суммарно примерно шестеро из каждых десяти жителей Челябинска ощутили сокращение льгот на проезд на семейном бюджете. Именно эта социальная группа может стать источником социальной напряженности, если непопулярные властные решения руководства городом приобретут систему.
Если обратиться к социально-демографическим особенностям группы горожан, отметивших, что сокращение льгот на проезд заметно отразилось на их бюджете, то среди них больше, чем в среднем, женщин (на 5 процентов) и горожан среднего возраста (на 4 процента), иными словами, тех, на чьи плечи отмена льгот легла, прежде всего, – и материально, и в форме дополнительных забот. Как показал опрос, в основном это деятельное трудоспособное население. Тем не менее, материальное положение более чем половины жителей Челябинска, как свидетельствуют многочисленные социологические опросы, - ниже среднего уровня обеспеченности, а стало быть, не имеет "запаса прочности".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования