Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вакцина на страже границы

 

08/11/2005 - 16:14 Приграничные территории Челябинской области получили вакцину от ящура – опасного заболевания, представляющего угрозу для животных и человека.

Биопрепарат поступил в Октябрьский, Троицкий, Чесменский, Варненский, Карталинский, Брединский районы, которые входят в буферную защитную зону Российской Федерации. Сейчас в сельхозпредприятиях завершается вакцинация всего поголовья скота – и общественного, и домашнего.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Минсельхоза области, создание санитарной буферной зоны вдоль всей границы России продиктовано напряженной ситуацией с заболеваемостью ящуром крупного рогатого скота в отдельных пограничных территориях страны и в государствах азиатского и дальневосточного регионов.
Как сообщил начальник управления ветеринарии областного Минсельхоза Анатолий Пешков, в рамках этого мероприятия в районах Челябинской области, имеющих общую границу с Казахстаном, проводится вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных. Трехвалентная вакцина поступила в станции по борьбе с болезнями животных, именно она защитит скот от той разновидности ящура, которая была зафиксирована в Приморье и Хабаровском крае в октябре текущего года. Получено 200 тысяч доз, оплаченных из федерального бюджета. Кроме этого, во всех без исключения районах Челябинской области скот планомерно прививают одновалентной противоящурной, а также сибиреязвенной вакциной.
Иммунитет к ящуру сохраняется у животных шесть месяцев, к сибирской язве – в течение года. Поэтому вакцинация проводится постоянно.
Профилактические прививки от ряда опасных болезней предусмотрены планом противоэпизоотических мероприятий, разработанным Минсельхозом Челябинской области. Ветеринарные учреждения неукоснительно выполняют все предписания, которые содержатся в этом документе. В результате на территории Челябинской области сложилась благополучная обстановка с сохранностью сельскохозяйственного поголовья. По словам Анатолия Пешкова, заболеваний ящуром на Южном Урале не было уже несколько десятков лет. Последний случай сибирской язвы был зафиксирован в мае 1999 года в Троицком районе.
Среди пограничных территорий Челябинской области одна из самых протяженных границ – у Варненского района – более 360 километров. Как говорит главный ветеринарный врач района Борис Овсянников, только постоянная работа ветеринарных специалистов по профилактике заболеваний животных позволила уберечь районное поголовье – это около 30 тысяч голов – от опасных вирусов и бактерий. Последняя вспышка сибирской язвы была здесь в 1970 году. Тогда погибло девять коров. Их трупы были сожжены вдали от населенных пунктов, а на месте захоронения остатков от сжигания установлено ограждение и запрещен выпас скота.
Сейчас в Варненском районе привиты все животные. Благодаря этому у них создан стойкий иммунитет к наиболее опасным болезням. Как говорит Борис Овсянников, только это может оградить буренок от инфекции, потому что граница с Казахстаном по-прежнему условна – нет никаких барьеров, которые помешали бы скоту с сопредельной территории заходить и контактировать с нашими животными.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования