Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске будут определять самых спортивных и самых здоровых

 

09/11/2005 - 16:15 С первого декабря в Челябинске начнется экспериментальный смотр-конкурс физической подготовки и состояния здоровья молодежи.

Сегодня в управлении областного наркоконтроля состоялась пресс-конференция, посвященная презентации конкурса.
Перед журналистами выступили помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко и разработчики программы смотра – заведующий кафедрой физического воспитания Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Виктор Быков, заведующий кафедрой управления физической культуры УралГУФК Владимир Камалетдинов и завкафедрой социальной физиологии Челябинского государственного университета ЧелГУ) Олег Авилов.
По словам Владимира Камалетдинова, смотр-конкурс планировалось проводить в течение шести месяцев, до конца этого учебного года, на территории Челябинской области среди всех возрастных групп, что очень сложно с точки зрения организации. Поэтому было решено сначала выявить самых спортивных и самых здоровых школьников и студентов Челябинска от десяти до 18 лет – в конкурсе примут участие несколько школ Курчатовского района города, два челябинских вуза - ЮУрГУ и ЧелГУ.
Если эксперимент удастся, то в дальнейшем соревноваться между собой в спортивной подготовке и состоянии здоровья смогут жители других территорий Челябинской области, в том числе работники южноуральских предприятий - возрастом до шестидесяти лет.
Владимир Камалетдинов заявил, что на Южном Урале впервые возникла мысль совместить смотр физической подготовки и здоровья молодежи: по мнению разработчиков программы, хорошо физически подготовленный человек не обязательно здоров и наоборот - нет здоровья, а спортивная подготовка имеется.
Уникальность методики состоит еще и в том, что в течение полугода участники могут совершенствоваться, достигать еще лучших результатов, причем не ради какого-то приза – а такое нередко случается во время соревнований.
В погоне за победой человек может тренироваться слишком усердно, что не только не улучшит здоровье, а еще и навредит ему, поэтому все спортивные нормы и правила должны соблюдаться очень строго, сообщил Владимир Камалетдинов.
Среди женских нормативов смотра-конкурса – бег на дистанцию 500 метров, упражнение на гибкость, прыжки в длину с места. У мужчин – бег на дистанцию тысяча метров, отжимание, также прыжки с места в длину и упражнения на гибкость. По результатам спортивных упражнений комиссия решит, кто в какой физической форме пребывает. Дальше специалисты будут определять уровень состояния здоровья всех участников смотра-конкурса.
Максимальная сумма баллов – 75, высшая оценка каждого задания – 15 баллов.
По словам Евгения Савченко, на данном этапе работы помощи из бюджета пока нет, однако управление наркоконтроля по Челябинской области отправило на рассмотрение в городскую думу свое предложение, надеясь на положительный ответ.
Уже откликнулись предприниматели, общественные организации, готовые помочь с подарками победителям. Это могут быть путевка в санаторий, абонемент в бассейн, а может быть и пятерка по физкультуре. Одним словом, стимулировать молодежь нужно чем-то таким, что помогло бы выработке мотивации здорового образа жизни.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования