Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей справляет город атомщиков – Озерск

 

10/11/2005 - 15:32 В эти дни город Озерск (Челябинская область) празднует 60-й год со дня своего образования.

Озерск, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) федерального подчинения, расположен на восточных склонах Южно-Уральского хребта в окружении озер Иртяш, Большая Нанога, Малая Нанога, откуда город и получил свое название. На территории ЗАТО г. Озерск расположены поселки Новогорный, Метлино, Татыш, Бижеляк, деревни Селезни и Новая Теча. Датой основания города считается 9 ноября 1945 года - день подписания приказа начальником "Челябметаллургстроя" генерал-майором Я.Д. Рапопортом о создании специального строительного района №11 и о немедленном начале подготовительных работ по возведению между гг. Касли и Кыштым сверхсекретного объекта - завода по производству оружейного плутония.
Ввиду секретности почтовый адрес города неоднократно менялся, сначала это был Челябинск-40, потом - Челябинск-65, с 1994 г. - Озерск. То же самое с предприятием: сначала оно называлось "База-10", потом "Госхимзавод им. Менделеева", предприятие п/я 21 и "Химкомбинат "Маяк", с 1989 г. – ФГУП "Производственное объединение "Маяк". Все заботы, связанные со строительством предприятия атомного проекта, Государственный Комитет Обороны поручил возглавляемому Л.П. Берия наркомату внутренних дел (НКВД). И Берия сосредоточил на объекте гигантский трудовой потенциал. Численность строителей, подразделения которых НКВД сформировал, прежде всего, из заключенных, военнослужащих и зачисленных в "трудовую армию" советских немцев, во время рытья котлована под реактор превышала 40 тысяч человек. К земляным работам приступили лишь в сентябре 1946 года. 10 месяцев ушли на окончательный выбор площадки и геологические изыскания. Копали в основном с помощью кирки, лопаты и тачки, однако летом 1948 года первый в СССР промышленный атомный реактор уже был построен.
19 июня при участии академика И.В.Курчатова состоялся его физический пуск.
В течение девяти лет в Челябинске-40 не было ни горкома партии, ни Совета депутатов. Функции органов государственной власти жестким, приказным порядком осуществляли политотдел и административный отдел Госхимзавода. Имея в своем составе ряд комиссий - налоговую, школьную, культурную и др., административный отдел контролировал всю социальную жизнь города. На обращение делегатов общезаводской партийной конференции лично к секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву: "Просим создать у нас горком партии и Совет" последовал отказ: "Пока обстановка для этого не подходящая". Первые выборы депутатов в Челябинске-40 состоялись только 13 июня 1954 года. Несмотря на наличие Совета, истинным хозяином города продолжал оставаться "Госхимзавод" (потом - химкомбинат). По первоначальному проекту Озерск должен был представлять собою совсем небольшое образование. Один реактор с соответствующим радиохимическим и металлургическим производством, при них два рабочих поселка численностью не более двух тысяч жителей каждый и все. Но началась гонка вооружений, и на заводе в короткий срок (с 1950 по 1952 годы) вводятся в действие пять новых реакторов. В 1955 и 1966 гг. еще два, в 1979 и 1988 гг. - еще два. Плутония требовалось все больше и больше.
Реализация связанных с этим научно-технических, инженерных и строительных задач потребовала от коллектива предприятия громадного напряжения сил. За их выполнение четырнадцать работников химкомбината удостоены премий Совета министров СССР, 45 – Государственных премий, 16 - Ленинских премий, 5 - Золотых звезд Героев Социалистического труда. В их числе директора "Маяка" Н.А. Семенов и Б.В. Брохович, главный инженер А.С. Никифоров, бригадир слесарей-ремонтников Г.Н. Лутовинин, токарь Н.И. Узинцев.
Сегодня Озерск имеет давно сложившуюся структуру экономики, которую характеризует многоотраслевая промышленность, крупный строительный комплекс, транспорт и связь, торговля и общественное питание, жилищное и коммунальное хозяйство, развитая социальная сфера.
Основу экономики Озерска составляют крупные и средние предприятия промышленности и строительства.
Ведущее место в промышленном потенциале города продолжает играть градообразующее предприятие ФГУП "ПО "Маяк" Министерства РФ по атомной энергии. В настоящее время РТ-1 обслуживает только отечественные АЭС и Ровенскую АЭС на Украине. Кроме того, в структуре "Маяка" - опять же единственное в России - крупномасштабное производство радиоактивных изотопов. Они находят широкое применение в медицине (лучевая терапия), в промышленности (дефектоскопия и слежение за ходом технологических процессов), в космических исследованиях (для изготовления атомных источников тепловой и электрической энергии), в радиационных технологиях, широко распространен также метод меченых атомов, отчего изотопы пользуются большим спросом за рубежом. Начав практически с нуля, "Маяк" за шесть лет завоевал около 20 процентов мирового рынка изотопов, а по некоторым позициям стал монополистом. Его продукцию покупают почти в сорока странах. Причем здесь сосредоточен весь комплекс производства – от реактора до изготовления спецконтейнеров.
Серьезное место в деятельности "Маяка" занимает решение экологических проблем: остекловывание жидких радиоактивных отходов (не только вновь образующихся, а и накопленных ранее), засыпка озера Карачай, поддержание в должном состоянии каскада водоемов-накопителей, реабилитация загрязненных территорий.
В последние годы за счет собственных средств и привлечения внешних инвестиций на территории Озерска организован целый ряд новых производств: ОАО "Энергопром-Стройзащита" (электротехническая продукция), ООО ПО "Рост полимеров" (производит листовой полипропилен и пищевую упаковку с цветной печатью), ООО "Южно-Уральский спиртоводочный завод", ЗАО "Цветметсервис", Научно-Производственное Региональное Объединение "Урал" и др.
Строительный комплекс города представлен шестью крупными и средними строительно-монтажными организациями: ЗАО "ЮУС", ЗАО "Уралгидромонтаж", ЗАО "МСУ-71", ЗАО ПП "МСУ-111", ООО "УПМ", МП "Автодор", а также большим числом малых предприятий, выполняющих строительные и ремонтно-строительные работы. Значительное влияние на динамику строительной отрасли оказывает ЗАО "Южноуральское управление строительства". По объему подрядных работ ЗАО "ЮУС" - второе предприятие в Челябинской области после треста "Магнитострой", способное освоить крупные инвестиции в виде строительно-монтажных работ.
Все больший вес в экономике города приобретает малый бизнес. По данным официальной статистики в Озерске зарегистрировано 515 малых предприятий, на которых занято 9,3 процента от всех работающих. Кроме того, в Озерске ведут хозяйственную деятельность 5 000 предпринимателей без образования юридического лица. Основная доля малых предприятий приходится на торговлю и сферу услуг - 52,8 процента.
Поддержка и развитие в Озерске сфер культуры и образования остается одним из приоритетных направлений в социальной политике города. Здесь работают муниципальные театр драмы и комедии "Наш Дом" и театр кукол "Золотой петушок", два Дворца культуры и два Дома культуры, две музыкальных школы, две централизованных библиотечных системы с миллионным книжным фондом, два кинотеатра, один музей. В городе 16 общеобразовательных школ, две школы с углубленным изучением английского языка, одна школа-гимназия, физико-математический лицей, три профессиональных лицея, Южно-Уральский политехнический колледж, музыкальный колледж, Озерский технологический институт МИФИ, открыты филиалы вузов Челябинска и Екатеринбурга.
Среди учреждений дополнительного образования: Дворец творчества детей и молодежи, в составе которого 21 клуб по месту жительства; детский эколого-биологический центр; станция юных техников; две детско-юношеских спортивных школы. Кроме того, для детей с ослабленным здоровьем за городом, в живописном уголке природы, круглогодично открыта муниципальная санаторная школа имени Гагарина. Наиболее значительными архитектурными сооружениями Озерска являются Дворец культуры (архитектор Вылегжанин Г.М., 1958г.), драмтеатр (арх. Машин Б.Г., 1950), театр кукол "Золотой петушок" (арх. Мазурик В.Г., 1978г.), Дворец творчества детей и молодежи (арх. Обмолов В.А., 1998г.). Кроме них памятниками культуры являются еще 49 объектов. Археологические исследования 1997-2004 гг. выявили в окрестностях Озерска интереснейшие материалы по первобытной истории иртяшского микрорайона. В частности, обнаружена уникальная система мощных укрепленных городищ со следами плавки железа, которая относится к VI-III вв. до н. э. Помимо конверсионных направлений, становления малого и среднего бизнеса при сохранении достижений и устойчивом развитии социальной сферы будущее Озерска, скорее всего, будет связано с развитием атомной энергетики и строительным комплексом.

Сергей Серегин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования