Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почему половинка Луны называется четвертью

 

11/11/2005 - 10:43 Если вы 9 ноября в утром обратили внимание на Луну, то она предстала перед вами в виде точной половинки. В этом событии нет практически никакой новизны (кроме даты), так как такую форму самое яркое ночное светило принимает два, а иногда и три раза в месяц. После того как Луна побывает между Землей и Солнцем, то есть в новолунии, как говорят астрономы, она начинает расти – из узкого серпика, скрывающегося за горизонтом вслед за Солнцем, она постепенно превращается в серп, затем в половинку, и через две недели с небольшим, глядишь, она сияет на небе, как блин. Описанная картина затем повторяется, но теперь в обратном направлении – Луна "худеет".

Кое-кто думает, что описанное изменение вида происходит оттого, что Земля отбрасывает тень на Луну, но это не так: наша обитель – круглый шар, поэтому и ее тень на Луне представляла бы часть круга. А во время фазы, называемой четвертью (бывает первая четверть – это та, которая происходит через неделю после новолуния, и последняя четверть – через неделю после полнолуния), граница между светом и тенью на Луне – терминатор, представляет прямую линию. Так что следует найти другую причину переменности облика "ночного неба президента": это изменение положения Луны относительно Земли и Солнца.
Когда Луна, после того, как побывала в "гостях" у Солнца, то есть была на небе недалеко от него, пройдет четверть своего пути вокруг Земли, то тогда-то она и будет видна как половинка. Это рассуждение помогло ученым еще в древности понять, что когда угол, составленный из двух сторон – Луна-Солнце и Луна-Земля – прямой, вот тогда-то и видна на небе половинка Луны. А Аристарх Самосский еще в третьем веке до новой эры использовал такое расположение светил для ответа на вопрос, во сколько раз Солнца дальше от Земли, чем Луна. Цифра у него получилась весьма скромная – в 19 раз (современное значение – почти в 400 раз), но и она позволила ученому высказать предположение о том, что не Земля, а Солнце находится в центре мира. Наверное, он просто представил себе Солнце на месте Луны – каким громадным светилом он представилось ему, даже со значительно уменьшенным расстоянием.
А теперь ответим на вопрос, вынесенный в заголовок: таких половинок, какими нам представляется Луна в фазе первой или последней четверти на ее поверхности, действительно четыре.
Совсем простой вид у ночного "фонаря" Земли, но и он позволил нам сказать о многом!

Владимир Карташов, доцент педуниверситета
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования