Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Странный путь звезды

 

11/11/2005 - 10:48 Астрономы никак не могут понять, почему вместо черной дыры, в которую должна была превратиться одна из массивных звезд скопления, она стала нейтронной звездой.

Чтобы понять затруднение астрономов, поясним, почему звезды умирают по-разному: одних, как наше Солнце, ждет участь белого карлика, объекта размером чуть больше Земли, светящегося только за счет остывания, так как запасы ядерного горючего они уже исчерпали. Другие же звезды становятся либо нейтронными звездами, имеющие размер в полтора десятка километров, либо черными дырами, о размере которых вообще ничего сказать нельзя, поскольку они непрерывно сжимаются.
Астрофизики давно научились все раскладывать по "полочкам". Определяющей судьбу звезды характеристикой является ее масса. Наше Солнце, когда исчерпает запасы водородного горючего, сожмется до размеров Земли, и в равновесии будет находиться благодаря сопротивлению сгустка вещества из гелия, находящегося в особой форме – вырожденном состоянии.
А если масса звезды больше солнечной в 1,4 раза (этот предел установил лауреат Нобелевской премии С. Чандрасекхар), гелиевая звезда не способна сопротивляться большему тяготению, и сжимается до меньших размеров, пока все внутри не превратится в нейтроны, которые можно упаковать в меньший объем. Такой объект становится нейтронной звездой, которая светит также за счет "остывания".
А если масса звезды больше 3-5 масс Солнца, что ожидает ее? Сила тяготения ничто не способно противостоять, и такой массивный объект старается занять минимальный объем – звезда становится черной дырой. Чтобы покинуть пределы такого космического монстра, надо двигаться со скоростью, большей скорости света, а этого природа не позволяет сделать. Вот поэтому они и получили такое странное название: в определенном месте пространство что-то есть, но увидеть это нечто нельзя.
Конечно, для ученых показался странным "конец" жизни звезды, которая в 40 раз массивнее Солнца, ведь она должна быть непременным кандидатом в черную дыру. Значит, что-то в их теории не так, чего-то ученые не учли, но что именно? И они вспомнили, что чикагский теоретик Александр Хегер с коллегами рассчитал, что чрезвычайно массивные звезды теряют свою массу в течение их жизней так эффективно, что они оставляют нейтронные звезды, когда они становятся сверхновыми после грандиозного взрыва, сопровождающего последние мгновения их жизни. Тогда спрашивается, откуда берутся черные дыры, наблюдаемые в нашей и других галактиках?
Впереди у ученых много работы, ведь, возможно, учет различий в химическом составе звезды, скорости вращения, характеристик магнитного поля и еще чего-то помогут уточнить, какая масса звезды является границей между ее будущим – будет ли она нейтронной звездой или черной дырой.

Владимир Карташов, доцент педуниверситета
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования