Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проблемы "птичьего гриппа" обсуждали на Третьем международном симпозиуме по гусеобразным Северной Евразии, прошедшем в октябре в Санкт-Петербурге

 

14/11/2005 - 11:11 Проблемы "птичьего гриппа" обсуждались на Третьем международном симпозиуме по гусеобразным Северной Евразии, прошедшем в октябре в городе Санкт-Петербурге, поскольку природным резервуаром вирусов гриппа А являются дикие водоплавающие и околоводные птицы.

В работе симпозиума принимала участие сотрудник Ильменского заповедника, кандидат биологических наук Надежда Гордиенко.
Как сообщили 11 ноября агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Ильменского заповедника, в резолюции симпозиума отмечено, что необходимо прекратить и не возобновлять впредь массовые отстрелы диких птиц, инициированные в ряде субъектов РФ, как бессмысленные в деле борьбы с "птичьем гриппом" и опасные для населения. Не найденные при отстреле птицы могут быть съедены дикими зверями или птицами. Если отстрелянные птицы были больны, заразятся съевшие их животные. Вороны - лучший агент переноса "птичьего гриппа" в город. А ведь именно в городе вирусу будет проще всего встретиться с человеческим гриппом и произойдет мутация, которой все так опасаются.
Ученые предлагают внедрить к весне 2006 года жесткие правила содержания домашней птицы в личных хозяйствах при возникновении чрезвычайных ситуаций, вплоть до существенного сокращения численности и уничтожения домашних уток и гусей, в случае нарушения указанных правил. Необходимо также ужесточить контроль за ввозом экзотических птиц, продукции птицеводства из стран и регионов России, являющихся потенциальными распространителями вируса.
Симпозиум призвал поддержать комплексные исследования в области орнитологии и вирусологии. По мнению участников нужно широкое информирование населения о правилах поведения, направленных на минимизацию опасности заражения.
Известны только три способа заражения, и все они связаны с несоблюдением элементарных правил гигиены. Так, можно заболеть, если съесть сырое или плохо прожаренное мясо больной птицы: вирус погибает при температуре 70 градусов. Второй верный способ заразиться - не помыть руки после контакта с больной птицей.
И, наконец, третий способ - если в глаза или в дыхательные пути попадают микроскопические частицы помета больных птиц. Однако это грозит в основном работникам птицефабрик. Чтобы избежать заражения, достаточно надевать очки, маску и резиновые перчатки
Мясо зараженной птицы можно отличить по некоторым визуальным признакам. Так, у зараженной птицы мясо мокрое, и при нажиме на нем останется вмятина, которая не исчезает. Кожа у зараженных куриц липкая и желто-зеленая, на коже птицы возможны кровоизлияния с синим оттенком.
Признаки "птичьего гриппа" ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных
Ученые Института гриппа информируют, что сегодняшний штамм вируса "птичьего гриппа" излечивался известными зарубежными противогриппозными препаратами: "Тамифлю", "Занамивир", "Озелтамивир". Правда, лекарства эти в России, практически не продаются.
Для изучения проблем "птичьего гриппа" в связи с миграциями птиц, орнитологи создали координационный совет, в который входят также и вирусологи из ведущих институтов. Бороться с будущей эпидемией собираются с помощью специальной вакцины. О возможности ее создания объявил Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования