Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Изменен порядок постановки на учет на получение бесплатного жилья

 

15/11/2005 - 12:35 Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, изменил порядок получения бесплатной квартиры от государства. На днях в муниципальных образованиях Челябинской области будет принят порядок предоставления жилых помещений.

Как разъяснили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении строительства области, раньше встать в очередь могли те, кто имел жилплощадь меньше установленной социальной нормы. Теперь необходимо еще и чтобы семья была признана малоимущей и подтвердила этот статус на момент получения квартиры. Муниципалитетам дано право самостоятельно устанавливать, кого считать малоимущим, а кого нет.
При постановке на учет будут приниматься во внимание два критерия: уровень дохода и наличие имущества, подлежащего налогообложению (например, машина). При этом гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (иметь менее учетной нормы на одного члена семьи).
В Челябинске соответствующие решения уже приняты. Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена на уровне 18 квадратных метров на одного человека. Учетная норма – десять квадратных метров на человека.
Челябинец будет признан малоимущим, если доход на одного члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. При этом на момент постановки на учет в качестве нуждающихся семья может иметь в собственности имущество, стоимость которого не выше 30 процентов от стоимости жилья, подлежащего предоставлению.
Если гражданин намеренно ухудшает свои жилищные условия, то на учет от может быть взят не ранее, чем через пять лет. Если он ухудшит условия проживания в период нахождения в очереди, то ему будет предоставлено жилье меньшей площади.
Очередникам будет предоставляться жилье по договору социального найма. Приватизировать его уже будет невозможно. Нельзя также будет поменять его на частное жилье.
На сегодня в очереди на получение жилья в Челябинской области состоит порядка 118 тысяч человек, в Челябинске - 46 тысяч жителей.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования