Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На имя генерального директора ПО «Маяк» пришло представление о возбуждении уголовного дела. В свою очередь у Виталия Садовникова имеются вопросы к следствию и федеральным властям

 

16/11/2005 - 16:41 На имя генерального директора ПО «Маяк» пришло представление о возбуждении уголовного дела. В свою очередь у Виталия Садовникова имеются вопросы к следствию и федеральным властям.

Заместитель Генпрокурора России Юрий Золотов 11 апреля 2005 года возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения Производственным объединением «Маяк» окружающей среды.
Прокуратура выявила, что за последние 4 года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон, который сейчас превышает норму в несколько раз.
По данным следствия, в 2004 году «Маяк» совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Прокуратура оценила в 30 миллионов рублей общий ущерб, нанесенный окружающей среде. Изъятые следователями на комбинате данные инструментального контроля, по словам Золотова, свидетельствуют о том, что в отдельных точках предельно допустимое содержание радионуклидов превышает международные нормы в 10 раз.
В то же время Росатом представил данные о том, что текущая деятельность «Маяка» не влияет на радиационную обстановку в бассейне реки Течи, которая сложилась еще в результате аварии 1957 года. Начальник Управления промышленности ядерных материалов Росатома Евгений Кудрявцев неоднократно заявлял, что Производственное объединение «Маяк» работает без нарушений радиационной безопасности и с соблюдением всех нормативов по охране окружающей среды.
И вот прокурорская проверка деятельности комбината «Маяк» закончена. Генеральному директору, депутату Законодательного собрания области Виталию Садовникову пришло представление прокурора, в котором говорится: «О даче заключения о наличии в действиях директора Садовникова признаков преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ, для привлечения к уголовной ответственности и на возбуждение уголовного дела в отношении Садовникова...».
Это статья экологическая. Директору завода, а значит, и всему предприятию вменяют многократное нарушение условий природопользования. 16 ноября директора вызвали в областной суд, где будут пытаться предъявить обвинение. Сегодня в суде должно было состояться судебное заседание по представлению прокуратуры в отношении директора «Маяка», однако заседание было отложено до 24 ноября в связи с несвоевременным вручением копии представления Виталию Садовникову, для восстановления надлежащего процессуального порядка.

В деле - 7 томов, 1,5 тысячи листов. Генеральная прокуратура полагает, что в период 2001-2004 годов «Маяк» имел достаточные финансовые средства для решения проблемы Теченского каскада водоемов. Следствие насчитало на комбинате 5 миллиардов рублей, включив в эту сумму и стоимость основных фондов, и заработную плату работников.
Вот как комментирует событие В.И.Садовников:
— Я готовлюсь к ответам на вопросы суда, но и у нас есть вопросы. Почему мы должны нести ответственность за недофинансирование государственных программ, когда выделяется только 10 процентов необходимых средств? Почему мы должны нести ответственность за чисто физические явления? Почему живут люди на реке Теча, в то время как она выведена из народно-хозяйственного оборота? Там не должны жить люди! Почему мы должны нести ответственность за то, что в селе Муслюмово после аварии жило 920 человек, а сейчас живет 4200? Эти люди идут туда за деньгами. Они рожают в селе Муслюмово, и их дети получают звание ликвидаторов. Таким способом нас быстро разденут. Мы же не сможем кормить своей прибылью всю Россию!
В конце мая 2005 года парламентарии Челябинской области выступили с запросом о неправомерности некоторых прокурорских высказываний по расследованию на «Маяке».
«Губернатор Челябинской области обеспокоен тем, что комплексный план, который был разработан Минатомом, сейчас не финансируется в должной мере. По прошлому году вместо 440 млн. рублей получили гораздо меньше», — заявил в середине апреля 2005 года министр по экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. На очередной коллегии Россатома челябинские власти вновь поднимали вопрос финансирования. Но кардинальных изменений нет. При этом «Маяк» продолжает честно выполнять государственный заказ. «В феврале получили декларацию безопасности данного сооружения. Сегодня оно не вызывает никаких опасений. Были какие-то замечания, но все они устранены», — пояснил Геннадий Подтесов.
Ситуация вокруг «Маяка» отражается на морально-психологическом состоянии персонала ядерного объекта: около сотни работников Производственного объединения в течение 4 месяцев вызывались на допросы в прокуратуру.
В действиях этих людей прокуратура тоже может найти нарушение законодательства и предъявить обвинение каждому. Работники комбината, обеспокоенные накаляющейся обстановкой и чрезвычайной ситуацией, решили встать на защиту директора, а в его лице и всего комбината. С этой целью они собирались пикетировать здание областного суда и выставить людей с плакатами у областной администрации, но в последний момент им отказали в проведении пикетирования.
Обосновали отказ областные власти и администрация Центрального района тем, что не соблюдены все формальности, а именно – не выдержан временной отрезок – представление на проведение акции подано не за 3 дня, а позднее. Работники комбината и профсоюзная организация ПО «Маяк» не собирается «складывать руки».
Они хотят дождаться решения судебных органов, которые должны решить сегодня, 16 ноября, – поддержать прокурорское представление о возбуждении уголовного дела, либо прекратить его, как необоснованное. А уже затем предпринимать какие-либо действия.

Сергей Серегин
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования