Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клубу антикварных автомобилей Челябинска – четверть века

 
Клубу антикварных автомобилей Челябинска – четверть века

19/12/2005 - 10:19 Челябинскому клубу Антикварных и самодельных автомобилей завтра, 20 декабря, исполняется 25 лет. За это время "асавцы" множество раз удивляли и радовали южноуральцев, жителей и гостей Челябинска.

Клуб АСА произвел фурор в 1981 году, причем тогда удивил не только весь Советский союз, но и Европу. В Москве в ту пору проходила выставка самодельных и раритетных машин. Челябинские смельчаки решили отправиться туда прямо на ретро автомобилях. Колона состояла из трех машин: Mercedes Bens, BMW и ГАЗ-М1 – все автомобили 1938 года выпуска.
Тогдашний владелец Mercedes, а ныне председатель клуба АСА Владимир Савиных вспоминает, что добирались тяжело, ехали целых три недели. Постоянно ломались, чинились, тащили друг друга и при этом ехали семьями.
На них показывали пальцем и говорили: "Смотри, это антикварщики из Челябинска, которые доехали своим ходом". Все остальные привозили свои машины на трейлерах. Всего в выставки участвовали представители 70 городов из СССР и Европы. Челябинцам за смелость вручили бронзовую медаль, даже не стали смотреть, что у машин под капотом, хотя техническая начинка была очень важным моментом, вспоминает Владимир Савиных.
С того момента клуб АСА из Челябинска стал известен на весь Союз. Эмблема клуба тоже очень знаменита, она уникальна тем, что из трех букв А, С и снова А челябинский художник сложил старинную машину.
А началось все в 1980 году, когда самоделкины собрались во Всероссийском добровольном обществе автомобилистов и мотоциклистов, это здание номер пять и по сей день стоит на улице Красной. ВДОАМ и стал прародителем всего антикварно-самодельного движения в Челябинске. Умельцы стали конструировать спорткары, репликары и другие разнообразные мобили. Число 17 сегодня стало для клуба АСА магическим. В наличии музея 17 самодельных автомобилей, 17 мотоциклов и 17 антикварных машин. Но клуб на достигнутом останавливаться не собирается. Жители города и области практически даром отдают музею технику, которая годами пылится в гаражах.
Собирать и реставрировать старую технику мастерам помогают дети. Молодое поколение пытается постигнуть технические азы, многие приходят на стажировку из профессиональных технических училищ. После того, как модели собирают, ребята учатся на них ездить, это служит сильным стимулом к скорой сборке транспорта.
Потом на этих машинах "асавцы" катают ребят в детских лагерях, устраивают парады для ветеранов Великой отечественной войны. Мечта руководителя клуба АСА и его помощников – это строительство нового современного здания музея.
Проект его уже разработан, он не имеет аналогов в архитектуре и напоминает строение конца 21 века. Вопрос о выделении площадей и застройке решается уже очень давно и "асавцы" ждут не дождутся, когда будет заложен первый кирпич. Надеялись, что это произойдет в день праздничной даты, но видать, пока не суждено.
Если музей постоят, то я буду считать, что жизнь прожил не зря. Ведь всю ее последнюю четверть я полностью отдал клубу, говорит Владимир Савиных.

Сергей Киселев
 
 

Сдравствуйте!Хочу предложить Вам, автомобиль представляющий собой историческую ценность-это революционное авто 1938 года выпуска, марки Опель Олимпиа в кузове Лимузин Участвовавший во Второй мировой войне.Автомобиль не на ходу, но в полной оригинальной комплектации исключая шины и одну линзу фары.Прийму ваши предложения

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования