Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области создана финансовая основа реформы местного самоуправления

 

19/12/2005 - 11:45 Подготовка к началу функционирования в Челябинской области бюджетной системы четвертого уровня в рамках реализации 131-ого федерального закона завершена. Об этом на областном совещании при губернаторе доложила министр финансов области Виктория Голубцова.

Наделение органов местного самоуправления собственными бюджетными полномочиями станет наиболее значимым моментом муниципальной реформы. Поэтому работа по формированию нового уровня бюджетной системы (бюджетов поселений) и совершенствованию межбюджетных отношений велась с 2004 года. По словам министра финансов, основными стали три направления: формирование необходимой нормативно-правовой базы, создание механизма для финансового обеспечения вопросов местного значения, решение организационных и кадровых задач.
Итогом работы по созданию правовых основ бюджетного процесса стало принятие закона области о межбюджетных отношениях, который закрепил принципы и механизмы распределения финансовой помощи муниципальным образованиям разных уровней. На уровне муниципалитетов были приняты все необходимые нормативные акты, устанавливающие местные налоги, которые обеспечат поступление доходов в их бюджеты. Для оказания помощи территориям в этой работе Минфином области проведен комплекс мероприятий, включающий подготовку модельных нормативных актов, разъяснения по их применению, мониторинг хода их утверждения и проверку на соответствие требованиям налогового и бюджетного законодательства.
Для финансового обеспечения полномочий муниципальных бюджетов с 51 до 57 процентов увеличивается доля средств консолидированного бюджета области, направляемых муниципалитетам на решение вопросов местного значения. Так, в 2006 году на финансирование школ, детских дошкольных учреждений, городских и районных больниц, благоустройство, строительство дорог местного значения и других вопросов, отнесенных к ведению муниципальных образований, будет направлено 23,2 миллиарда рублей или на 39 процентов больше, чем в текущем году. Финансовая помощь будет передаваться через специально созданные в составе областного бюджета фонды – фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), фонд финансовой поддержки поселений, фонд софинансирования социальных расходов, фонд муниципального развития, фонд поддержки усилий органов местного самоуправления по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. В свою очередь районы направят эти средства, а также средства, поступающие к ним в виде собственных доходов, на оказание помощи бюджетам поселений.
Таким образом, по словам Виктории Голубцовой, финансовая основа для исполнения 131-го федерального закона в Челябинской области создана. Но системная работа по всем направлениям будет продолжена до полной реализации реформы местного самоуправления.
Как подчеркнул губернатор Челябинской области Петр Сумин, важнейшая задача на сегодняшний день - обеспечить принятие всех местных бюджетов, включая бюджеты поселений, до начала нового года, так как финансирование расходов многих поселений, не имевших ранее бюджетов, будет невозможно. Об этом агентству сообщили в Министерстве финансов области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования