Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пешеходы грозятся подать в суд на автоинспекторов

 

21/12/2005 - 16:01 Сегодня, 21 декабря, автоинспекторы Челябинска провели рейд "Дисциплинированный пешеход". Стражи дорожного порядка ловили и наказывали тех, кто в эту категорию не попадает, сообщает www.avtodrom74.ru.

Поймали с десяток нарушителей, всем выписали штраф в пятьдесят рублей. Как оказалось, пешеходы еще не привыкли к тому, чтобы их наказывали инспекторы ДПС. По стереотипу под полосатый жезл должны попадать только водители. Поэтому пойманные чуть ли не крутили пальцем у виска, когда гаишники пытались их задержать.
Патрульный экипаж припарковался на стоянке Педагогического института на проспекте Ленина. На противоположной стороне широкой дороги с интенсивным движением остановка общественного транспорта "Алое поле" – важный перевалочный пункт города. Отсюда некоторые студенты перебегают проезжую часть напрямую, минуя регулируемый пешеходный переход. Они спешат на учебу, забывая о собственной безопасности. Подстать им и преподаватели. Женщина педагог, которая отказалась называть свое имя, перебежала дорогу и вышла прямо на инспектора. Пока те заполняли протокол, она грозилась подать в суд, так как стражи отнимали ее личное время и вообще чуть ли не нарушали конвенцию о правах человека. Студенты говорили, что родимой автоинспекции просто больше нечем заняться.
Между тем, ежегодная сводка указывает на то, что пешеходы попадают под колеса в равной степени, как по вине водителей, так и собственной безответственности. В этом году виновниками 700 аварий стали пешеходы. В 600 случаях люди переходили дорогу в неположенном месте.
Как говорит инспектор по пропаганде ГИБДД УВД Челябинска Дмитрий Соболев, нарушают правила даже те водители, которые изначально хотели быть законопослушными. К примеру, водитель видит на обочине перед пешеходным переходом человека, который хочет перейти дорогу. Автомобиль останавливается, а пешеход с непривычки от таких любезностей мнется с ноги на ногу. Машина уезжает дальше, и водитель решает в следующий раз не останавливаться, чтоб не тратить время попусту. В другом случае машина притормаживает перед переходом, пешеход начинает действие, а другая машина начинает обходить ту, что затормозила. Водитель обгоняющего авто не видит идущего человека и валит его на большой скорости. В другом варианте водитель видит, что пешеход переходит дорогу в неположенном месте, но не тормозит, а наоборот дает газу, чтобы припугнуть, так как на сто процентов прав. Даже если человек вовремя не отскочит, водителя, скорей всего, не посадят, но в случае гибели пешехода, автовладелец обязан будет взять на иждивение несовершеннолетних детей погибшего. Если человек выжевет, "правого" водителя суд обязует содержать его инвалидность.
Особая категория пешеходов – дети и старики. Они чаще ошибаются в оценке скорости транспорта и ситуации в целом. Поэтому, даже при полном приоритете, водителю стоит быть более осторожным и предусмотрительным, говорят автоинспекторы.

Сергей Киселев
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования