Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У пульсара открыт «хвост»

 

22/12/2005 - 17:41 Удивительный объект неба, названный странным именем Геминга, известен астрономам уже 30 лет, однако до сих пор не перестает удивлять ученых.

Название объект получил по имени созвездия Близнецы, в котором находится.
Мало того, что это один из ближайших к нам пульсаров, он еще и сближается с нами. Движущийся через космическое пространство с немалой скоростью в 120 километров в секунду, этот сгусток из сверхплотного вещества, представляющего «труп» некогда существовавшей массивной звезды, оставляет после себя след, похожий на хвост кометы. Группа ученых из Итальянского национального института астрофизики в Mилане обнаружила такое свойство Геминги, используя данные архива Рентгеновской обсерватории Chandra НАСА.
Пульсары представляют быстро вращающиеся отжившее свое нейтронные звезды, испускающие ритмичные импульсы излучения в радиодиапазоне. Геминга за одну секунду делает четыре оборота. Бывшие ядра звезд, взорвавшихся как сверхновые звезды, имеют плотность вещества, в миллионы миллионов раз превышающую плотность воды. Они совсем малы для звезд – их размеры составляют всего 20 километров, но масса шарика почти равна солнечной. А движется Геминга так быстро из-за того, что получила импульс (своеобразный «пинок») при несимметричном взрыве звезды.
Геминга выделяется среди пульсаров тем, что в отличие от них не излучает импульсов радиоволн.
Каким же образом возникает «хвост» у Геминги? Его свечение вызывается электронами, получившими значительную энергию в результате движения в мощном магнитном поле пульсара. Покидая родную звезду эти электроны заставляют светиться вещество космического пространства, как только они достигают фронта ударной волны, созданного сверхзвуковым движением звезды.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования