Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В прошлом году на Южном Урале было зарегистрировано почти три тысячи больных туберкулезом

 

16/03/2006 - 16:04 В 2005 году на Южном Урале было вновь зарегистрировано две тысячи 880 больных туберкулезом, что на 238 человек меньше, чем в 2004 году.

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, в прошлом году 81 южноуралец из ста тысяч человек заражался туберкулезом. В 2004 году показатель составил 87,3 на сто тысяч населения. Более 46-ти процентов южноуральцев, зараженных туберкулезом, выделяют микобактерии туберкулеза, являясь опасными для окружающих.
В настоящее время в Челябинской области две тысячи 512 бациллярных больных. При таком большом резервуаре туберкулезной инфекции риск ее распространения резко увеличивается. Один бациллярный больной в течение года может заразить до десяти контактирующих с ним людей, а в благоприятных для распространения микобактерий условиях – до ста и более человек.
В структуре клинических форм впервые выявленных в прошлом году больных туберкулезом пятьдесят процентов составляют лица с распространенными формами туберкулеза. Увеличилось число остро прогрессирующих, фатальных форм туберкулеза.
В 70-80-е годы двадцатого века на Южном Урале существовала программа клинического минимума обследования, когда каждый пациент с кашлем в обязательном порядке проходил обследование на туберкулез.
Сегодня такой практики в поликлиниках нет. Больной может месяц ходить с температурой, но ему не будет сделан рентгено-флюорографический снимок по причине того, что пациент боится делать флюорографию из-за большой дозы радиации. Однако, по словам Таисии Грищенковой в Челябинской области уже давно работают цифровые флюорографические установки, которые дают радиационный фон не больше естественного.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования