Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Порядок в танковыйх войсках. Генерал Маслов заявил что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было

 

20/03/2006 - 18:02 Главнокомандующий сухопутными войсками Алексей Маслов заявил "Российской газете", что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было.

Окончательные выводы о причинах произошедшего с рядовым Андреем Сычевым сделает суд
Военные медики московского госпиталя Бурденко, где сейчас проходит лечение Андрей Сычев, поставили ему диагноз - тромбофлебия. Это заболевание передается по наследству. Сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт уверена, что у Андрея нет никакой патологии и наследственной тромбофлебии, а все заявления врачей инициированы ведомственными интересами министерства обороны РФ.
В классическую картину дедовщины челябинская история вписывается с трудом. Здесь нет салаги, едва примерившего военную форму. Нет старослужащих, решивших поучить новичка уму-разуму. К злополучной новогодней ночи Андрей Сычев прослужил уже 6 месяцев и 7 дней, его обидчик младший сержант Александр Сивяков — на полгода больше. До инцидента они были едва знакомы. Андрей до роковой ночи пробыл в батальоне в общей сложности всего шесть дней — с 17 по 20 сентября и 30—31 декабря 2005 года. Остальное время он проходил курс молодого бойца, учился на водительских курсах, три недели лежал в училищном лазарете (к этому эпизоду мы еще вернемся) и был прикомандирован к областному сборному пункту — туда Андрея и еще четырех солдат отправили на 3 месяца выдавать призывникам форму.
Строго говоря, Сычев даже не был подчиненным Сивякова. Что не помешало сержанту после праздничного застолья увести солдата в дальний угол казармы и "воспитывать" его до рассвета. Очевидцы утверждают, что поводом для недовольства послужило то, что Андрей вроде бы не "отбился" как положено (не уложился в норму после команды "Отбой!"), и Сивяков решил его поучить.
Картину этого дня и ночи отчасти помогли восстановить материалы расследования, проведенного по следам ЧП комиссией главкома Сухопутными войсками Александра Маслова. В заключении комиссии говорится:
"31 декабря 2005 г. с 9.00 по 14.00 в батальоне проводился парково-хозяйственный день. С 15.00 до 23.00 осуществлялись мероприятия по подготовке к празднованию личным составом Нового года. В 23.30 личный состав батальона был рассажен на втором этаже за праздничными столами для проведения новогоднего "Огонька". Офицеры, осуществлявшие контроль за соблюдением распорядка дня в подразделениях, а также ответственный от управления училища находились вместе с личным составом. В 03.00 1 января 2006 г. батальон был отправлен по своим расположениям и произведен отбой. Около 03.15 старший водитель младший сержант А. Сивяков поднял рядового А. Сычева и в течение 3—3,5 часа в дальнем углу расположения роты заставил его находиться в положении "на корточках", в то время сам сидел на табурете".
Кроме этого случая, комиссии генерала Маслова не удалось найти ни одного свидетеля того, что сержант бил или каким-то иным образом измывался над рядовым. Правда, солдаты вспомнили еще, что утром 1 января Сивяков, проходя мимо Сычева, пнул его по ноге. Сам Андрей на вопрос, били ли его в части, ответил: "Как бы нет".
Возможно, утренний пинок Сивякова и объясняет это "как бы". Тем не менее действия сержанта в принципе укладываются в понятие "дедовщина" и вполне могут попасть под конкретную статью УК. Тем не менее все это противоречит прозвучавшим утверждениям, что Сычев подвергся "избиению со стороны сослуживцев".
Примечательно, что комиссии Маслова не удалось установить других случаев издевательства Сивякова над молодыми солдатами за год предыдущей службы. Хотя неуставные отношения в батальоне фиксировались — один раз в прошлом году, и один — в позапрошлом.
Пока не нашла подтверждения и версия о новогодней пьянке в батальоне. После опросов десятков солдат проверяющим удалось выяснить лишь, что накануне праздника родственникам вроде бы удалось передать одному из них несколько банок со слабоалкогольным коктейлем.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования