Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-3 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Знаменательные даты астрономии: 20 – 26 марта

 

21/03/2006 - 10:38 Вчера, 20 марта, в 21 час 23 минуты по московскому времени Солнце пересекло небесный экватор, и тогда обе его координаты на мгновение стали равными нулю.

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На северном и южном полюсах Солнце в течение суток движется точно по горизонту, то есть дневное светило видно в этот день на всей земле. Причем благодаря рефракции, "приподнимающей" Солнце над горизонтом, на обоих полюсах оно движется выше горизонта.
20 марта 1906 года родился советский астроном П.П. Паренаго (умер в 1960 г.), работавший в Государст¬венном астрономическом институте им. П. К. Штерн¬берга, два десятилетия возглавлял кафедру звездной астрономии в Мос¬ковском университете. Научные работы Паренаго связаны с изучением строения Галактики, структуры и динами¬ки звездных систем, переменных звезд. Он изучил около 600 переменных звезд и уста¬новил основные их характеристики и статистические закономерности между различными параметрами. Результаты исследований переменных звезд ученый использовал при решении общих вопросов строения Галактики. Паренаго доказал, что ниже главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела существует последовательность субкарликов.
В 1940г. он предложил методы учета поглощения света темными туманностями нашей галактики, без которых было трудно установить ее истинную структуру.
Определил путь, по которому происходит движение Солнца вокруг центра нашей галактики, изучив перед этим его движение относительно почти шестисот ближайших звезд и.
В 1955 г. П.П. Паренаго предложил комплексный план исследования избран¬ных участков Млечного Пути, в выполнении которо¬го приняли участие многие обсерватории.
22 марта 1799 года родился Фридрих Аргеландер, оставивший заметный вклад в изучении переменных звезд, сделав более 12 тысяч оценок их блеска: методом, названным его именем, астрономы до сих пор определяют блески звезд. Выполнил множество наблюдений собственных движений звезд, на основе которых составил каталог из 560 объектов. Его "Уранометрией", то есть каталогом и атласом звезд, видимых невооруженным глазом, астрономы пользуются до сих пор. Руководил созданием "Боннского обозрения", включившего 324 198 звезд. Был создателем первой международной астрономической организации "Астрономическое общество".
23 марта 1840 года американский астроном и доктор медицины Дж.В. Дрепером получил первую фотографию Луны. Увлечение ученым химическим воздействием света привело его к получению первой фотографии туманности Ориона, видимой в созвездии невооруженным глазом в области нахождения "меча" мифического охотника.
24 марта 1893 года родился Вальтер Бааде. Он был первым, кто первый "увидел" в галактике Андромеда, одной из наиболее близких к нам гигантских галактик, схожей с нашей, индивидуальные звезды.
Обосновал наличие в каждой галактике различных типов звездного населения: молодые звезды, связанные с пылью, и старые звезды, находящиеся в областях, свободных от нее. Дальнейшая детализация идея привела к более глубокому пониманию процессов, происходящих в том звездном "доме", к которому принадлежит наша Солнце.
Обнаружил область около галактического центра (M24), относительно свободным от пыли, теперь известную как "Окно Бааде".
Курс лекций В. Бааде, который он читал в Гарвардской обсерватории, был подготовлен к печати его ученицей, и переведен на русский язык: "Эволюция звезд и галактик".
25 марта 1655 года Христиан Гюйгенс обнаружил Титан, самый большой спутник Сатурна. Через 350 лет аппарат, названный его именем – зонд Гюйгенс опустился на парашюте на поверхность спутника и передал на Землю не только изображения поверхности, но и много ценной информации о физических свойствах. Спутник интересен тем, что имеет атмосферу, сходную с земной, какую она имела на заре своего развития.
25 марта 1951 года было зафиксировано излучение в радиолинии на длине волны 21 сантиметр, приходящего от атомного водорода в Млечном пути. Используя это излучение астрономы впоследствии смогли построить карту распределения водорода в нашей галактике и доказать ее спиральную структуру.
25 марта 1996 года комета Хиакутаке пролетела около Земли на расстоянии 15 миллионов километров. Благодаря своей значительной яркости комету смогли увидеть миллионы землян, заметившими и ее длинный хвост.
25 марта исполняется 45 лет со дня запуска в 1961 году пятого корабля-спутника "Восток" с собакой "Звездочка".

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования